страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобный Ефрем Сирин
О вооружении монаху

Такое вооружение должен приобрести себе желающий подвизаться ради Христа, чтобы ему быть в состоянии противостать диаволу и благоугодить пред Спасителем нашим. Какое же это вооружение, монах? Слушай.

Вместо брони восприими подобную горчичному зерну веру в единосущную и нераздельную Троицу. Ибо горчичное зерно совершенно округлено, не имеет ни разщеплений, ни углов, но совершенно кругло, и как бы самодвижно. Ее-то приобрел верховный из апостолов, Петр, и исповедав Христа Сыном Бога живаго, приял ключи царства небесного. Сие-то совершенное вооружение приобрети и ты, брат мой, чтобы получить тебе дарование, как научил Господь, говоря: Аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: двигнися, и верзися в море, и будет вам (Мф.17:20. 21:21). Видишь ли, что имеющий веру сподобился дарования? Ему дается дарование - дух разумения, ибо, когда кто уверует, тогда уразумеет (Ис.7:9); дарование - не осуждать ближнего; потом - слово премудрости; потом - дарования исцелений, потому что врачует немощных в вере и восставляет падших сердцем; ибо вся сия действует един и тойжде Дух (1Кор.12:11). Иные имеют веру, но не имеют дел; это - не вера, потому что мертва; ибо сказано: вера без дел мертва есть (Иак.2:40). Кто имеет веру и делает дела веры, в том вера, как самодвижное горчичное зерно. Ее приобрети, брат мой, и будь здрав и невредим в вере, горя произволением в заповедях Спасителя нашего, чтобы и тебе услышать от Него: Добре, рабе благий и верный: вниди в радость Господа твоего (Мф.25:23). Благим наименовал его Господь за дела, а верным - за веру.

Вместо шлема, восприими упование будущих благ, ихже око не виде, ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, и в няже желают ангели приникнути (1Пет.1:12. 1Кор.1:9). Упование сие подаст тебе крепкое утешение в злостраданиях и скорбях, и памятование оного возвеселит тебя. Ему внимали блаженные Христовы мученики; среди острий, среди страшных и разнообразных мучений, среди жестокого огня, сию вожделенную надежду имели пред очами, а посему охотно и с благодарением терпели все, чтобы только получить уповаемое. Сие мздовоздаяние имея у себя пред очами, и Моисей отвержеся нарицатися сын дщери царевы, почитая оное лучшим египетских сокровищ, почему и изволи паче страдати с людьми Божиими, нежели имети временную греха сладость (Евр.11:24-26). Сие упование всегда непрерывно имей пред очами своими, брат, чтобы желание уповаемого не дозволяло тебе помышлять о чем-либо непостоянном, и сверх того возбуждало в тебе готовность ко всякому делу благому.

Вместо пояса препояшься совершенною любовью к Богу и ближнему: любовь сделает, что потечешь и не встретишь препятствий. Препоясанный удобно и невозбранно через все переходит; тем паче препоясанный любовью удобно проходит всюду. Ибо любы, как сказано, вся покрывает, вся терпит (1Кор.13:7); а потому исполнение закона любы есть (Рим.13:10). Ее-то приобрел блаженный Павел, сказавший: Кто изнемогает, и не изнемогаю? Кто соблазняется, и аз не разжизаюся (2Кор.11:29)? Видишь сострадательность любви! Для чего же ты, блаженный Павел, так болезнуешь о мне? Разве ты понесешь за меня наказание? Скончал уже ты течение, и веру соблюл, и соблюдается тебе венец правды; чего же больше ищешь? Для чего же причиняешь себе скорбь и изнемогаешь ради меня? Да, говорит он, к сему понуждает меня любовь. Видишь ли силу любви? Ради ее исполнив закон, облеченный в тленное тело, сподобился взойти до третияго небесе, и слышать глаголы, ихже не леть есть человеку глаголати (2Кор.12:4).

Вместо обуви восприими смиренномудрие. Как обувь попирается ногами, так и приобретший смиренномудрие старается, чтобы все попирали его. И ты, брат, приобрети смирение. Это - обувь не телесная, но духовная: она предохранит тебя, да не преткнеши о камень ногу твою (Пс.90:12). Камень - Христос: смирение твое предохранит тебя, чтобы не сокрушиться тебе, приразившись ко Христу. И блаженный Давид, приобретши смирение, сказал: Аз есмь червь, а не человек (Пс.21:7). Видишь ли смирение Царя и Пророка? Зрел он Господа пред собою выну, яко одесную его есть, храня его, да не подвижится (Пс.15:8), то есть, да не падет в грех. Видишь, возлюбленный, как любит Бог смирение, как много приближается к приобретшему оное, и всегда призирает на него, как написано: на высоких живый, и на смиренныя призираяй (Пс.112:5.6); и еще: очи Его на нищаго призирает (Пс.9:29). Слыша о нищем, возлюбленный, разумей не обнищавшего имением, потому что многие цари благоугодили Богу, и многие бедные погибли. Но нищим называет нищего духом, по сказанному: Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное (Мф.5:3). Да, возлюбленный, смирись под крепкую руку Божию, да вознесет тебя в царствии небесном, которое Спаситель наш обещал смиренным.

Вместо щита, ограждай себя честным крестом, запечатлевая им свои члены и сердце. И не рукою только полагай на себе крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай оным всякое свое занятие: и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и седение свое, и восстание, и одр свой, и какое ни проходишь служение, прежде всего запечатлей во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Ибо весьма крепко оружие сие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если огражден ты сим оружием. Если и тому, кто носит печать земного царя, никто не может сделать зла; то кольми паче никто не в состоянии состязаться с нами, которые носим на себе такую печать великого Небесного Царя? Сим оружием всего чаще действуй, брат мой; потому что сильно противится оно стрелам врага, лучше же сказать, мечу его - горькой и страшной вспыльчивости. Она, как обоюдоострый меч, в одно мгновение губит приражающегося к ней, как написано: Устремление до ярости его падение ему (Сир.1:22). Посему, брат мой, никогда не будь нерадив запечатлевать себя крестом и расторгнешь сети, какие скрыл для тебя диавол, ибо написано: На пути сем, по немуже хождах, скрыта сеть мне (Пс.141:4). Итак, всегда запечатлевай себя крестом, и зло не прикоснется к духу твоему.

Вместо лука, простри руки свои на молитву, как написано: И положил еси лук медян мышца моя (Пс.17:35). Ибо действительно лук медян на врагов - руки, простертые в молитве, приносимой в ведении; это стрела, метко пущенная натянувшим лук. Если позволишь скитаться помыслу, то уподобишься человеку, который держит в руках лук, но не умеет наметить стрелу в противника и пускает ее наугад. Испугает ли когда, врага твоего этот удар, если держишь в руках лук, и не в него, а наугад пускаешь стрелу? Например: когда молится кто с ведением, не позволяет скитаться помыслам, и разумеет, кто он, и Кому предстоит, и с Кем беседует; тогда молитва его приближается к Богу, тогда и враг сильно страждет, как пораженный стрелою в сердце. Душа по благодати более и более преуспевает, а враг бежит, как прах пред лицом ветра, гонимый ангелом Божиим. Вот почему заставляет страдать врага, кто молится с ведением и мужественно подвизается, пленяя свой помысл.

Итак, брат мой, молись с ведением. И если во время молитвы что-нибудь, или посредством очей, или по другой какой причине, рассеивает ум твой, то знай, что это - дело врага. И не спеши оканчивать молитву свою, но осудив самого себя, снова собери ум свой, и тогда уже молись с ведением, чтобы, знать тебе, о чем просишь ты Бога и для чего просишь Его, и чтобы не говорить тебе напрасно лишнего и не многословить. И это дело сатаны, что устремляет помысл, как стрелу, пущенную наугад, и не дает человеку удержаться на том, чем он озабочен. Ибо знает, что если человек продолжит молитву свою, то Сотворивший его услышит его, хотя бы он был тмочисленно грешен. Посему-то враг вводит его в многоглаголание и лишшеглаголание, чтобы помысл летел как стрела, пущенная наугад. Тогда уже, простерши руки на молитву, иное видит, и помышляет и говорить в уме своем. Поэтому, брат мой, в чем особенная есть нужда, и что потребно во всякое время, о том и проси Бога. Ибо посмотри на двух слепцов, которые пришли к Нему, и вопиют: Помилуй ны, Сыне Давидов (Мф.20:30). Что говорит им Господь? Что хощете, да сотворю вам? Они же с болезнью и стенанием сердца своего просили, да отверзутся очи их. Не сказали: дай нам то и то, в чем действительно имели потребности. Не сказали: дай нам одежду, потому что мы бедны. Напротив того, попросили, в чем крайняя настала нужда. Посмотри на хананеянку, которая вопиет в след Господа: Помилуй мя, Господи, дщи моя зле беснуется (Мф.15:22). Не сказала ничего иного, кроме болезни сердца своего. Подобно и все приходившие к Нему не болезни ли сердца своего высказывали пред Ним? Так кровоточивая не по причине ли течения крови своей пришла к Нему? Если больной приходит к врачу, то не показывает ли, что болит у него? И ты, брат мой, представь Богу болезнь души своей. Взирай же на Него, при помощи веры, мысленными очами, чтобы, по написанному, видеть Седящего на престоле высоце и превознесенне (Ис.6:1), предстоящие Ему воинства ангелов и архангелов. И повергнись пред благостью Его, излей пред Ним прошение свое. Сперва исповедай грехи свои, а потом уже возвещай пред Ним глаголы свои, или скорбь свою, да умилосердится по благости Своей, и излиет на тебя щедроты Свои: О, душа, велия вера твоя, буди тебе, якоже хощеши (Мф.15:28).

Слушай, возлюбленный; если и отказано тебе в получении просимого, не преставай взывать к Богу, не приходи в уныние, что не будешь услышан. Вспомни хананеянку и поревнуй ее терпению; вспомни, как ей было отказываемо в получении просимого ею. Почему ученики приходят ко Христу и говорят за нее: Отпусти ю, яко вопиет в след нас (Мф.15:23). Отринул ли ее в конец? Не мало отказывал ей, но дал ей, чего просила, в наше научение, чтобы и мы, получив отказ, умели стоять в своем прошении. И действительно получим, хотя мы и грешны, как получила она, будучи иноплеменницей - хананеянкой. Так и Господь повелел, говоря: Кто от вас имать друга, и идет к нему в полунощи, и речет ему: друже, даждь ми взаим три хлебы, понеже друг прииде с пути ко мне, и не имам, чесо предложити ему: и той изнутрь отвещав речет: не твори ми труды, уже двери затворены суть, и дети моя со мною на ложи суть, и не могу востав дати тебе. Глаголю же вам, аще и не даст ему востав, зане друг ему есть: но за безотчество его, востав, даст ему, елика требует. И Аз вам глаголю: просите, и дастся вам (Лк.12:5-9). Так и во псалме говорит: Терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою (Пс.39:2). Посему, не теряй бодрости, брат мой; терпи и получишь, сколько тебе нужно.

Но послушай, брат мой, и еще дам тебе совет. Если просишь у Бога своего чего-нибудь, то проси не так, чтобы непременно получить от Него, но предоставляя сие вместе Ему и Его воле. Например: часто угнетают тебя скверные помыслы, и ты печалишься о сем, и хочешь умолить Бога, чтобы освободиться тебе от брани. Но нередко на пользу тебе служит это, брат мой. Ибо сказываю, что часто бывает это с тобою, чтобы ты не превозносился, но был смиренномудр. Посмотри на сего столпа апостолов, как ему, к его же пользе, дан был пакостник плоти аггел сатанин, да пакости ему деет (2Кор.12:7). Для чего же? Да не превозносится. Если такому мужу дан был этот урок, чтобы не превозносился, то кольми паче нам немощным и мнящим себе быти что (Гал.6:3) нужно терпеть мучение, чтобы не превозноситься. Также, если постигла тебя какая скорбь или теснота, не проси, чтобы непременно тебе избавиться от них, потому что и сие, брат мой, нередко бывает полезно: сказываю тебе, часто случается, что во время молитвы небрежешь ты о своем спасении, как было и с израильтянами. Ибо сказано: И яде Иаков, и насытися, и отвержеся возлюбленный: уты, утолсте, разшире: и остави Бога сотворшаго его (Втор.32:15), И еще, если просишь о получении чего-либо, не проси, чтобы получить это непременно. Ибо сказываю: ты, как человек, часто почитаешь для себя полезным, что нередко бывает для тебя бесполезно. Но если оставишь волю свою и решишься ходить по воле Божией, то будешь безопасен. Он предведующий все прежде, нежели приходит сие в исполнение, по снисхождению Своему, пасет нас; а мы не знаем, полезно ли нам то, о чем просим. Многие, достигнув вожделеваемого ими, впоследствии приходили в раскаяние, а нередко впадали и в великие беды. Не исследовав тщательно, есть ли на сие воля Божия, но думая, что это для них хорошо, и под какими-нибудь предлогами, имеющими вид правды, введенные в обман диаволом, подвергались крайним опасностям. Многие таковые дела сопровождаются часто раскаянием, потому что следовали мы в них собственному своему пожеланию. Послушай, что говорит апостол: Не вемы якоже подобает молитися (Рим.8:26). Ибо вся ми леть суть, но не вся на пользу: вся ми леть суть, но не вся назидают (1Кор.10:23). Итак, что полезно и назидательно для каждого из нас, знает Сам Бог; потому и предоставь это Ему. Говорю же сие не с тем, чтобы воспрепятствовать тебе обращаться с прошениями своими к Богу; напротив того, умоляю еще тебя просить Его о всем от малого до великого. И вот что говорю тебе: когда молишься, и открываешь пред Ним, что у тебя на сердце, говори Ему так: Обаче Твоя воля, а не моя (Лк.22:42). Если полезно, как Сам ведаешь, так и сотвори! Ибо так написано: Открый ко Господу путь твой, и уповай на Него: и Той сотворит (Пс.36:5). Взирайте и на Господа нашего Иисуса Христа, Который домостроительно молится и говорит: Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Мф.26:39). Посему, брат мой, если просишь чего у Бога, твердо стой в своем прошении, открываясь пред Ним и говоря: "Ежели есть, Владыка, воля Твоя, чтобы состоялось сие, то соверши и сделай успешным. А ежели нет на сие воли Твоей, не попусти совершиться сему, Боже мой! Не предай меня собственному моему пожеланию, ибо знаешь неразумие мое. Не предай меня совещанию и неразумию моему, но, как Сам ведаешь, так и упаси меня по снисхождению Своему!" Если же молишься по причине скорби и помыслов, то говори: "Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене. Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь (Пс.6:2,3). Смотри, что говорит пророк: Воззри, Владыка, и виждь, что я - земля и пепел, и не могу перенести сего. Не предай меня грехам моим, да непремолчиши от мене, и уподоблюся нисходящим в ров (Пс.27:1); но дай славу имени Твоему, Непамятозлобивый, не помяни грехов моих и, услыши меня. И если возможно, да мимоидет от меня скорбь, обаче не якоже аз хощу, но якоже Ты; подкрепи только и сохрани душу мою, и буду в состоянии перенести сие, да обрету благодать пред Тобою и в нынешнем и в будущем веке". И возверзи на Него печаль свою, и сотворит Он, что полезно для тебя. Ибо знай, что Он, как благий, хощет всего нужного к нашему спасению. Потому и душу Свою положил Сей добрый Пастырь. Ему слава во веки! Аминь.

Святой Ефрем Сирин. Творения. Т.3. Репринтное издание. - М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1994, 295-303. // Творения иже во святых Отца нашего Ефрема Сирина. Писания духовно-нравственные. - Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1907.
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz