Начало: Святоотеческое наследие |
1. То зло, которое по своему существу есть зло, а таковым является грех, проистекает от нас самих; другое же зло приключается нашей чувственной природе, а таковым является нечто болезненное и затрудняющее; бывает же нам это и от Бога, как бы от Врача, Который посредством сего сдерживает и излечивает истинное зло; Который проявляет всестороннюю заботу, когда согрешившие, действительно, могут быть излечены; когда же болезнь в них неизлечима, то и самой жизни лишает их, ради спасения прочих людей. Поскольку же дело обстоит таким образом, и мы сами - виновники наших невзгод, сделав себя достойными прижиганий, то и в этом Он является нашим Благодетелем и Спасителем, как Уничтожитель истинного зла. Бывает же что когда Он и подвиг представляет для мужественных: (подвергнуться) нападению зол, однако не зол по своему существу [2]. Потому что как болезнь не была сотворена Богом, несмотря на то, что сотворенное Им живое существо и могло бы стать подвержено болезни, так и грех не произошел от Бога, хотя бы и приведенная Им в бытие разумная душа и склонилась бы добровольно к греху. Потому что быв почтена даром свободы воли [3] и жизни по своему избранию (потому что напрасно она была бы разумной, если бы не обладала при этом этой честью) [4]; следовательно, прияв волю, несвязанную ни с каким принуждением, она, если бы держалась Бога и в любви имела единение с Ним, то и сохранила бы в себе свойственную ей по естеству счастливую жизнь; если же, как бы пренасытившись священной близостью к Богу, она склонилась бы к дольним плотским удовольствиям, то, лишившись блага по существу, она и заболеет злом по существу, т.е. грехом; сама для себя, увы! создавая смерть, своим добровольным отпадением от жизни.
2. Итак, поскольку мы почти все - таковы и имеем нужду в общеполезном почине и совете, то преимущественно на основании Божиих слов мы ныне поведем к вам речь, чтобы, познав, что виновником всемирного натиска зол является грех, мы (бы) отвергли нашу собственную грехолюбивую волю и перестроились на все то, что угодно Богу, и делами добродетели умилостивив и почтив Божество гнев Господень на нас мы обратили бы в милость к нам. Потому что Он Сам - Свидетельствующий нам и говорящий чрез Моисея: "Аще слухом услышиши глас Господа Бога твоего, и угодная пред Ним сотвориши, и внушиши заповедем Его, всяку болезнь не наведу на тя: Аз бо есмь Господь исцеляяй тя" (Исх.15:26); "Аще в повелениих Моих ходите, и заповеди Моя сохраните, и сотворите я (их, всякое благо обымет вас [5]) и вселитеся с твердостью, и рать сквозе землю вашу не пройдет, и дам мир на земли вашей, и уснете, и не будет устрашаяй вас; и поженете враги ваша, и падут пред вами убиением. И поженут от вас пять - сто, и сто вас - поженут тмы (десятки тысяч), и падут врази ваши пред вами мечем. И благая земли ветхая и новая снесте. И не возгнушаюся вами, но похожду в вас, и буду вам Бог, и вы будете Ми людие; Аз бо есмь Господь Бог, обещающий сия [6]. Аще же не послушаете Мене, ниже сотворите повелений Моих но не покоритеся им, и о судьбах Моих вознегодует душа ваша, яко не творити вам всех заповедей Моих, и Аз сотворю сице вам, и наведу на вас всяку болезнь и скудость, душу вашу истаявающую, и блага ваша супостаты поядят [7]. И утвержу лице Мое на вас, и падете пред враги вашими, и поженут вы ненавидящии вас, и побегнете никомуже гонящу вас. И аще до сего не послушаете Мене (т.е. обратившись), приложу", говорит Бог, "наказати вы (язвами) седмижды: сокрушу досаждение гордыни вашея. И будет вотще крепость ваша, засухой и неплодородием земли и безплодием древес сельных оскудевающи [8]. И аще по сих не восхощете послушати Мене, приложу вам еще язв седмь: и послю на вы звери земныя, и изъядят вы и умалены сотворят, и пусты будут путие ваши. И аще и сими не накажетеся (научитесь) еще, поражу вас седмижды, и наведу на вы меч мстяй месть завета: и вбегнете в грады ваша; и послю на вы смерть, и предани будете в руце враг (ваших), внегда скорбети вам скудостию хлебов. Аще же и в сих не послушаете Мене, и пойдете ко Мне страною, и Аз пойду к вам страною, и накажу вы по грехом вашим. И ясти будете плоти сынов и дщерей ваших. И сотворю грады ваша пусты, и опустошу святая ваша, и не обоняю вони жертв ваших. И сотворю пусту землю вашу, и удивятся о ней врази ваши, живущии на ней. И разсыплю вы в языки, и потребит вы находяй меч, и оставльшимся от вас вложу страх, и поженет их глас листа летяща, и побегнут яко (бежащии) от рати, и погибнут в языцех, и потребит их земля враг их" (Лев.26:3-38).
3. Видишь: насколько простирается гнев Господень, несмотря на то, что "Он милостив и щедр есть, долготерпелив и многомилостив, и раскаяваяйся о злобах человеческих" (Иоил.2:13. Ион.4:2); но это - по отношению к кающимся и обращающимся от своих лукавств. Потому что: "Обратитеся ко Мне, и обращуся к вам, глаголет Господь" (Зах.1:3). "И обратишися", говорится, "к Господеви Богу твоему, и услышиши глас Его. Яко Бог щедр, Господь Бог твой, и не оставит тебе, ниже потребит тебе, но обрящеши Господа Бога твоего Помощника, егда взыщеши Его от всего сердца твоего и от всея души твоея в скорби твоей" (Втор.4:29-30, парафр.). Утесняй же себя, если повинуешься моим назиданиям; не по причине сего ты страдаешь только, по и по той причине, что заповеди Господни презрел и оправдания Его не сохранил, за что и предан ты жестоким невзгодам; и в скорби твоей, действительно, проси об избавлении от зол, обещай же (при этом) соблюдение заповедей, и твое обещание покажи исполненным на деле, чтобы и самому получить в ответ действенную Божию помощь. Но какие же это - заповеди Господни? - Это: незыблемое благочестие в отношении Его и любовь к Нему, сохранение нашего тела в непорочности и целомудрии, взаимная любовь и невожделение того, что принадлежит ближнему и неделание никому зла, но, по силам, благотворительность, и просто сказать: чтобы каждый делал ближнему то, что сам желает видеть от каждого.
4. Но обрати внимание, если желаешь, и на изречение, которое относится к приговору о преступающих (заповеди Господни). - "Тии раздражиша Мя не о Бозе, и Аз раздражу их не о языце" (Втор.32:21) [9]; и еще: "Аз Бог ревнив, отдаяй грехи отцев на чада, и на чада чад [10] до третьяго и четвертаго рода ненавидящим Мене (Втор.5:9); и: - "Проклят безчестяй отца своего, или матерь свою: и рекут вси людие: буди" (Втор.26:16); и: - "Иже злословит отца или матерь, смертию да умрет" (Исх.21:16. Лев.20:9); то же самое относится и к сыну, который противоречит своему отцу в правом деле [11]; и: - "Аще кому есть сын непокорив, не послушаяй гласа отца или матере, вземши да приведут его пред старейшины (града своего) и рекут: сын наш сей непокорив есть и грубитель, и не слушает речи нашея, сластолюбствуя пиянствует: и да побиют его мужи града того камением, и измите злое от себе самих" (Втор.21:18-21).
5. Что же сказать относительно преступающих заповеди касательно целомудрия? Не смерть ли была им наказанием? - "Да не будет", говорится, "блудница от дщерей Исраилевых, и да не будет блудник от сынов Исраилевых" (Втор.23:17); и: - "Осквернишася людие", говорится, "блужением" (Числ.25:1); "и быша умершии язвою двадесять четыри тысящи" (ст.9), и если бы не Финеес, сын Елеазаров, не восстал, возревновав (о Бозе), и единым ударом копья пронзив, не умертвил на месте преступления блудника с блудодействовавшей с ним, все бы тогда погибли, и невиновные, как и виновные, за то, что не отомстили за беззаконие, встав на защиту (закона Божия); посему Бог и возвестил Моисею: "Финеес утоли гнев Мой, и не потребих сынов Исраилевых в ревности Моей (ст.11). Если же блуд настолько запрещается и так (строго) карается, то что же потерпит прелюбодей? - Конечно, не освободится от наказания. Посему и божественный Закон говорит: "Аще обрящется человек лежай с женою мужа - тою, убийте обоих, и измите злое от себе самих" (Втор.22:22, парафр.).
6. Но это, скажешь, относится к древнему Закону, и какое это имеет отношение к нам, людям Нового Завета? - Если ты так говоришь [12], то, следовательно, не слышал слов Законодавца и Владыки Христа, говорящего: "Не приидох разорити Закон, но исполнити, и иота едина или едина черта не прейдет от Закона, дондеже вся будут" (Мф.5:17). Если же дело обстоит таким образом, то по всей необходимости будет умерщвлен и предан врагам постыдно побежденный (страстями) и все ужасное потерпит подлежащий, по причине греха, смертному приговору и прочим угрожающим возмездиям. Единственное имеется врачество, изобретенное мудростью и благодатию Единородного Сына Божия и Спасителя Христа, которое выражается в том, чтобы, путем покаяния, умертвить себя греху, и таким образом отдав этим долг приговорам, заключающимся в Законе, путем добродетели облечься в нового человека во Христе, и таким образом освободиться от проклятия, наложенного на нас в Законе, живя по Христу, Давшему Себя Искуплением за нас. Впрочем, если бы, действительно, Новый Завет не запрещал греха, то, будучи повинен оным приговорам, несущим с собою смерть, ты мог бы сослаться на него (т.е. на Новый Завет), желая оправдать себя; ныне же не только греховный поступок, но и то, что гораздо менее серьезно, чем грех, - именно самые начатки греха, он (Новый Завет) запретил, и поддавшихся им, как бы уже совершивших полный грех, присуждает к вечной смерти. Так, Христос говорит: "Речено бысть древним: не убиеши: иже аще убиет повинен есть суду. Аз же глаголю вам, яко всяк гневаяйся на брата своего всуе, повинен есть суду" (Мф.5:21-22). Видишь? - Неправедный гнев объявил Он равным убийству, ставя под то же самое осуждение и то и другое. Тот же кто до такой степени дошел бы в поношении своего брата, что назвал бы его "безумным", повинен есть геенне огненной (ст.22). И еще: - "Слышасте, яко речено бысть :не прелюбы сотвориши. Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, во еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем" (ст.27). Видишь? - И здесь Он приравнял блуд к прелюбодеянию: потому что не всякая женщина находится замужем; лучше же сказать: не самый блуд, но вожделеющего блуд, и то только в мыслях, и посредством страстного рассматривания возбуждающего в себе страсть, Он объявляет (уже) совершившим прелюбодеяние; потому что Он является Судьею сердечных вожделений и мыслей, и Он ведает дух, сущий в нас, создав его весьма свойственным Ему Самому, как бы некую умозрительную луну и меньший свет, могущий вместить разумный луч Божественного и Высочайшего Света.
7. Итак, превращающие сосуд Божественного Света в вместилище постыдного и поистине мрачного удовольствия, и созданный Богом Божий храм вместо этого, вследствие подчинения страсти, являющие жилищем и капищем бесов, какого предела абсурда еще не достигли ("каталэлипасин"), так чтобы не именоваться им на основании постыднейшего из всех грехов - прелюбодеяния? Если же мы все обручены Одному Мужу, Единому Жениху-Христу, как взывает Павел (2Кор.11:2), и единый дух мы стали с Ним, разумом души соединившись с Его Божеством, и члены Его мы суть, невидимо сросшись с Ним, то, как тебе представляется: не является ли прелюбодеем и заслуживает такого наименования тот, кто соглашением на блуд осквернил это единение (со Христом)? - лучше же сказать: во много и гораздо худше прелюбодея, как разорвавший божественное бесстрастное единение с Богом? Что же, опять, относительно клятв Он нам заповедал? Не запретил ли Он это, как если бы это было клятвопреступлением, и не ясно ли Он возвестил, что клятвы являются делом лукавого? Но зачем это я привожу по частям, когда возможно все объять единым словом? - "Яко аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей (т.е. совершенных исполнителей Ветхого Закона) [13], не внидете в царствие небесное" (Мф.5:20).
8 [14]. Мы же, от которых требуется большего, чем от них, не только не сравнялись с ними в отношении дел, но даже и не близки к ним; так, наученные воздерживаться и от супружниц ("Яко время", говорит Апостол, "прекращено есть прочее, да и имущии жены, якоже не имущии будут: преходит бо образ мира сего" (1Кор.7:29,31) [15]), мы и услышавшие это и уверовавшие, не только не воздерживаемся от собственных жен, но бываем одержимы страстью к чужим женам. Имея повеление не клясться ни даже волосом одним (потому что Христос говорит: "Ниже главою твоею кленися, яко не можеши власа единаго бела или черна сотворити" (Мф.5:36) [16]), мы не трепещем, непрестанно клянясь Высочайшей Главой всего, Самим Богом и Божиими святынями, но и настолько, увы, дошла безмерная дерзость, что самые неизреченные знамения Спасительной Страсти, - Божественную Кровь Бога богов (Втор.5:36), единожды в веках излиянную за жизнь мира (увы! о, солнце, как не зайдешь ты для нас, как ты зашло тогда для оных богоубийц?! [17]) прилагают на бумагу вместо подписи чернилом для подтверждения клятв, которые все в целокупности Истинный Владыка объявил делами лукавого, и таким образом выходит, что мы делаем как бы сотрудником лукавого, увы, Того, Кто разрушил державу оного [18].
9. Но если мы таковы в отношении Божества, то как поступаем мы по отношению к со-рабам [19]? Не скорее ли как к иноплеменникам и к врагам? Увы, мне! Что мне делать?! Как представить мне это всенародное и общее бедствие? Можно сказать в нашей репутации мы славимся не иным чем, как только тем, что истребляем друг друга и сильные причиняют ущерб более слабым. Бесполезно говорить! - Можно сказать, весь мир стал для нас полем битвы друг против друга: и если бы мы вскоре объявили кажущееся взаимное примирение, то мы, находящиеся во власти ("и династэонтэс"), еще более будем притеснять бедных, налагая еще более тяжелые подати на живущих от своих трудов. Какой воин ныне довольствуется своим продовольствием (или: жалованием)? Кто из князей не разевает рта на похищение чужого имущества? Собачники и свинопасы, словно дикие кабаны и кровожадные псы, рвут на куски средства к жизни тех, которые совершенно не имеют никакой защиты. Поэтому бедные горестно вопиют на всех вас: на сущих во власти, на сущих за ними, на состоящих на военной службе, на их прислугу, не снося немилосердный и человеконенавистнический нрав сборщиков налогов, и непрестанное притеснение и неправду со стороны более сильных на вашей земле; уже, вот, и до монахов дошло течение наводнившей все неправды.
10. После этого мы удивляемся, почему Бог нас оставил? как это мы стали предметом злорадства врагов? как это над нами одержал верх всякий народ и делает на нас набеги, чтобы беспощадно грабить нас? - Достоит удивляться преизбытку терпения Божия: как это Он не послал на нас огонь с неба, как это было в отношении Корея и бывших с ним? как это живыми не послал нас в ад, разверзши для нас землю и открыв бездну и пропасть, как это было в отношении Дафана и Авирона и всего их сборища (см. Числ., гл.16)? как это полностью не предал нас поголовной гибели, как это было в отношении языческих народов? Нет, в действительности, мы легко были наказаны за наши грехи.
Итак, поскольку Он милостиво нас наказывает, всячески ожидая нашего обращения, то ныне и сами, после того как пострадали, вразумившись, обратимся к Нему; отвергнув дела тьмы, всячески сделаем себя причастными делам Света; возлюбим друг друга, и делами покажем, что наша любовь нелицемерна, дабы и любовь Божия пребывала в вас, прославляемая на деле (явно видимая) среди всех народов, враждующих против нас. Каждый оставим вожделеть имущества ближнего, чтобы таким образом отступив от всякой неправды, нам возыметь Божию Правду, помогающей нам, повергающей под ноги наши нечестивых и делающее их достояние нашим. Удержимся от ужасных клятв, которыми думая скрепить наши дела, мы сводим на нет Божественное повеление, от чего неустанно и терпим неудачи, сами от себя удаляя Божию защиту. Если мы обуздаем склонность к клятвам, то Сам Бог будет среди нас, укрепляя на пользу всякое наше полезное предприятие. Изменим образ нашей жизни на более благородный и более целомудренный, чтобы Отец непорочности, Бог, любил нас словно Своих чад и поставил нас выше всякого бесчестия и тления, во всем содействуя нам и поборствуя против наших врагов. Упорядочим всякое наше дело и слово и мысль к угождению Богу, и таким образом во всем чисто (честно) обратившись, припадем и восплачем пред Господом Богом нашим, испрашивая себе отпущение прежних наших грехов.
12. Потому что тогда и Он, обратившись к нам, очистит нас от всякого греха, и убелив как снег (Пс.50:9) и явив светлее золота, прославит нас с Собою ныне и в нескончаемые веки. Словами Он во многих образах показал Свое человеколюбие: чрез притчу о Блудном Сыне (Лк.15:11-32), чрез сострадание к смирившемуся Мытарю (Лк.18:9-15), чрез заботу о заблудшей, как и мы, овце (Мф.18:12-14. Лк.15:3-7). Делами Он показал нам несравнимость Своего сострадания на примере со-распятого с Ним и со-воцарившегося с Ним Разбойника (Лк.23:43); на примере жившего самым беззаконным образом среди царей, Манассии, который в последнее мгновение покаялся и был благоприятно услышан (4Цар.20,21 и 21 гл. 2Пар. 23 гл.); на примере тех милостей, который Он оказал Ниневитянам, простив им, накопившееся в течение многих лет, множество их грехов, ради их трехдневного покаяния [20]. Сам Он для нас, о, несравнимое величие благости! преклонив небеса, сошел, и ради нас соделался Проповедником покаяния, делами и словами показав, чтобы мы держались сего, и желающим благопослушно следовать сему Он обещал не только освобождение от всяких зол, но - и небесное и присносущное царство, которое да будет всем нам получить, совершившим дела покаяния при помощи Учредителя покаяния, Христа, Которому подобает слава во веки веков. Аминь.
Примечания:
Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 3. - М.: Паломник, 1993 // Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Перевел с Греческого языка Архимандрит Амвросий (Погодин). - Издание Братства преп. Иова Почаевского. Монреаль, 1984, сс. 229-238.
1. По изданию 1861 г. числится за №63, стр.279-289.
2. "Зло по существу", как мы выше видели, Св. Григорий Палама называет грех; т.е. Бог может подвергнуть человека тем или иным невзгодам, но - не греховному искушению.
3. Ориг.: "самовластием".
4. Скобки принадлежат оригиналу.
5. Большинство цитат из Св. Писания здесь Св. Григорий приводит в сокращенном виде; так слова: "всякое благо обымет вас" стоит вместо длинного места, в котором насчитываются милости Божии.
6. Этой фразы нет в помянутом месте в Библии.
7. Этой последней фразы нет в помянутом месте в Св. Писании, но она отвечает общему смыслу текста.
8. То что мы сказали в предыдущем примечании относится и к этому месту.
9. Рус. пер.: "Она раздражили Меня не богом. и Я раздражу их не народом".
10. Выражения: "на чада чад" - нет в библейском тексте.
11. Откуда эта ссылка, я не нашел.
12. Слова: "Если ты так говоришь" - а додал от себя для ясности текста.
13. Скобки в оригинале.
14. Цифру "8" мы внесли от себя: она пропущена в тексте ж после §7 следует сразу же §9.
15. Скобки в оригинале.
16. Скобки в оригинале.
17. Скобки в оригинале.
18. Греческий издатель Софокл К. Иконом выражает сомнение, что таковое страшное и кощунственное дело могло произойти в Солуни во времена Св. Григория Паламы. Упоминание о таковом деле мы находим в послании Папы Феодора (в 6 в.) и во времена Бл. Патриарха Фотия (9 в.), в послании Папы Адриана II, т.е. в документах западных и полемических с Восточной Церковью. В таких полемических документах и на Востоке и на Западе в те времена встречались и неточности, основанные лишь на слухах.
19. Т.е. в отношении друг друга.
20. Книга Пророка Ионы. Число дней от возвещения гибели Ниневии до самой угрожающей гибели разнится у LXX и в Массоретском тексте. У LXX - 3 дня; в Массоретском тексте: 40 дней.
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |