страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 170
1) Сравнивает с уходом за виноградом уход за душою.
2) Приглашает к такому уходу на радость виноградарю нашему Господу.
3) Одобряет, что уже довольно потрудились в сем роде; но говорит, - еще и еще потрудимся, хотя непорочно в порядках обительских и трудах подвижнических.

1) Вчера собирая виноград, вы благословляли розги, которые имели мног плод и скорбели о тех, на коих не было гроздов. Что этим означается? - То, что и вы, соделавшись виноградом Господа, когда имеете плоды духовные и как бы многогроздны бываете, то являетесь достойными удивления для возделывателя душ наших; когда же нет, то достойными клятвы и отсечения: ибо, как говорит Господь, всякая розга, не творящая плода посекается и в огнь бросается (Ин.15:6). Видите, что виноград, не как случится, плодоносен бывает; но сначала со многим трудом насаждается, возращается, достигает зрелости, и тогда уже начинает приносить плоды; когда же принесет плод, тогда обрезается, окапывается, ограждается, отребляется от сухих ветвей и очищается от всего, что может мешать плодоносию, как это знают виноградари по опыту, - и таким образом вновь дает плод. - Не тоже ли можно видеть и на нас? Ибо кто когда принесет плод, не переживши подобного сему, т.е. не будучи насажден и возращен, и не возмужав до полного во Христе духовного возраста, и для того не будучи окапываем, отребляем и ограждаем заповедями Христовыми? - Кто же не проходит всего этого, всегда оказывается недозрелым и бесплодным; и его обгладывают все, мимоходящие путем, всегубительные демоны.

2) Почему примемся, прошу, за возделание души и тщательный за нею уход; т.е. за подвижнические делания и обычные порядки аскетической жизни: тяготу воздержания, труд бдения, стыд исповедания внутренних худостей, раны епитимий, хранение уст, не мечтательное сердце, непоколебимую веру, невозмутимое установление помыслов. Кто всего этого не делает, тот плода приносить не может; и такому розгою Христовою именоваться не следует. - За чем мы пришли сюда, братие? Не за тем ли, чтоб приносить плод мног, и Господа питать своим духовным благополучием? Алчет нашего спасения благий Владыка, и если найдет нас спасающимися, радуется, вкушая от плода сего, а если нет, то, как бесплодную смоковницу ставит под проклятие. Каждодневно приходит Он сюда, и надзирает, каковы мы. Потому потребны: подвиг, тщание, горячая душа, забота смирение, послушание, внимание, песнословие, кротость, разумность, делолюбие, братолюбие, терпение, твердость, упование, да уготовим себя в сосуды избранные, в Духе Святом усовершенствованные.

3) Потрудились вы, признаю то, победствовали в прошедшем времени, перенесли много, совершили довольно пути, посрамили лукавого, отразили брани, отрешились от пристрастий, обнажились от мира, распялись похотениям, соблюли заповеди, сохранили веру отеческую, стали не страшливы страхами человеческими, от сердца приготовились на смерть любве ради к Господу; все у вас Богоугодно и похвально, все священно и небесно. - Но еще немного, елико, елико потерпим, умоляю вас, братия честнейшие, постоим неуклонно в вере, постоим небоязненно при нападении искушений невидимых и видимых, не уступим велиару в каждодневной брани его, поя: Господь мне помощник, и аз воззрю на враги моя (Пс.117:7). Господь защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующим, еже снести плоти моя, оскорбляющия мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша (Пс.26:1.2). Мы же востахом и исправихомся (Пс.19:9). Так будем петь мысленно, так будем мужествовать душевно; усердно будем проходить наши послушания, во всем соблюдая благочестие, не произнося слова гнилого, ропотливого, бранчливого, осудительного, бунтовщицкого, продерзаго, будем охотно сходиться на работы, на бдения и псалмопения, будем друг с другом согласоваться в кротости и смирении, в добромыслии, в устранении от мира, в стремлении к небу, в малоречии, в безсмешии, в побеждении уступчивостью, когда услышим: прости, - что есть великое против диавола оружие, - в незлобии и миролюбии.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz