Начало: Святоотеческое наследие |
Слово 317
Один брат умер, другой при смерти. Мы же разве бессмертны? - Будем же помнить час сей. Где память о смерти, там все святое; а где нет ее, там одни страсти. - Но довлеет нам похотствовать. Се ныне время, не отлагай до завтра; ныне кайся. Стань и молись на страсти, как Моисей на Амалика.
Се, двое из братий наших, Иаков и Вассиан, - один уже отошел ко Господу, другой - при самых стоит дверех смерти. - Мы же с вами бессмертны ли? - Не туже ли чашу испием и мы, какую испили прежде нас отшедшие?
Блажен, кто этим делом занимает душу свою, память о смерти поставляя душою жизни своей. Ибо где память о смерти, там покаянные чувства, сокрушение, слезы, охлаждение ко всему земному, услаждение небесным, просвещение, вожделение лучшего и пренебесного. Где всего такого нет, там возникают злые помыслы, которые Господь осудил в Евангелии (Мф.15:19), коими уловляются и пленяются животолюбивые.
Нам же всегда и при всем надо помнить о смерти, и всячески пещись о том, чтоб не ктому не уместным похотям, но воли Божией прочее во плоти жити время. Довлеет бо нам, что мимошедшее время жизни нашей творили волю плоти и помышлений (1Пет.4:2.3); довлеет нам прельщаться прелестью устрояемою диаволом, отклоняющим нас от добрых расположений и начинаний, и мятущим помышлениями злыми, от которых мы никогда никакой не получали пользы, а одни неприятности и унижения.
Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения (2Кор.6:2). Днесь еще глас Его услышите, не ожесточите сердец ваших, вопиет Дух Святый (Евр.3:7). Поелику видел он поползновенность на грех нашего естества, даже и на один день не имеющего постояния, то человеколюбно днесь и сегодня определил на покаяние, чтоб никто не имел предлога уклоняться от него; но чтоб всякий, - много ли кто нагрешил или мало, издавна ли грешит, или только начинает, - слыша сие спасительное воззвание, со всем усердием каждодневно обновлял и очищал себя покаянием.
Смотри, каково человеколюбие благого Бога нашего, дающего нам скорое и легкое уврачевание греха. Вылечиваются и телесные получающие раны, но для этого требуется большее или меньшее время лечения, чтобы они потом могли опять стать в ряды против врагов. У нас же как только получена рана, тотчас и уврачеваться можно, если хотим не медля опять обратиться на врагов своих.
Не пропустим же каждодневно каяться и обновляться духом и не допустим, чтоб случившееся падение, умом ли, словом, или делом, стало поводом к расслаблению и вознерадению, но сколько бы раз ни были мы поражаемы, столько же будем восставать, и, боясь суда Божия, со всею силою опять вооружаться против страстей.
Моисей, раб Божий, когда, молясь на горе, держал простертыми к небу руки, тогда Амалик был одолеваем; а когда опускал их, тогда он брал силу. Таким же образом и у нас, когда ум, теснимый страстями, взыдет на гору молитвы и, как руки, прострет помышления свои к Богу, тогда поражает невидимого амалика; а когда не сделает этого, сам одолеваем бывает. - Видишь теперь, что следует нам делать? Ни что другое, как в час нападения врагов, ум и руки воздевать к могущему спасти от смерти Богу. Этим одним враги обращены будут в бегство, а мы стяжем венец победы и царствие небесное наследуем.
Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |