страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Феодор Студит, преп.
Подвижнические монахам наставления

Слово 331
1) Прочие дела свое имеют время; дело же спасения всегда должно быть содеваемо.
2) Не будем же отлагать, видя, как смерть пожинает всех, и помышляя при сем о мудрых и немудрых девах.
3) Воспрянем же и возревнуем приготовить все к сретению Жениха.

1) Для иных дел иные определяются времена: иное время для сеяния, и иное для жатвы; иное время для мира, и иное для войны, иное для торга и иное для безторжия. Для содевания же спасения душевного всякое время удобно, и всякий день благоприятен, если хотим. - Будем же приснодвижны на добро, благонастроены, юношеского исполнены рвения к приведению в дело глаголов Божиих: не слышателие бо закона праведни пред Богом, но творцы закона сии оправдятся (Рим.2:13). - Итак, брань ли невидимая предстоит, воевать надлежит благодушно и прогонять с Божиею помощью восстающие на нас демонские помыслы, чтобы, замедлив в нас, не причинили они нам смерти душевной; или жатва духовная настоит, жать надо усердно, чтобы собрать в житницы духовные достаточно кошта для вечной жизни, чтоб не умирать там вечно от голода. Всегда есть время молитвы, время слез, время очищения падений, время восхищения Царствия Небесного.

2) Что же раздумываем? Что медлим? Что отлагаем день ото дня дело своего исправления? Не преходит ли образ мира сего (1Кор.7:31)? Не бесчисленны ли отходящие от нас каждодневно? Гробы непрестанно отверзаемые не торжествуют ли победы над нашим бедным естеством? - Не тоже ли делает и земля, приемля сродные ей тела наши? - А мы разве останемся здесь до конца? - Разве не видим, сколько из нашего братства отошло уже? Где блаженные отцы наши? Где братия, духовные и плотские? Где друзья наши и товарищи по трудам, рукодельям и Псалмопению? И как забывчивы мы? - Когда настанет смерть какого брата или отца, тотчас приходим мы в чувство, сокрушаемся и даем обеты ходить прочее право; но когда пройдет немного после того времени, забываем и о сокрушении, и о своих добрых намерениях. - Но не так поступали святые Божии: всю жизнь помышляли они о смерти, каждодневно умирали, каждодневно распинались миру, каждодневно отходили произволением к Богу: и теперь живут там блаженною и невечеряющею жизнью. - И не страшит вас пример десяти дев? - Се Жених грядет, исходите во сретение. Мудрые сретили Его, и внидоша с Ним на браки. А юродивые, за недостатком добрых дел, опоздали, и когда воззвали: Господи, Господи, отверзи нам, то услышали в ответ: аминь глаголю вам, не вем вас. Так и остались вне. К сему прибавил Господь: бдите убо, яко не весте дне ни часа оного (Мф.25:6.10-13).

3) Итак бдеть надо, надо пробуждать душу от сна, и трезвиться, сокрушаться, блюсти себя непорочными и чистыми, и ходить во свете, чтоб внезапно не постигла нас смерть, и не затворила пред нами дверей милости: и не будет отверзающего или помогающего. Почему поспешим приготовить к исходу дела, угодные Богу: ленивый, восстань на делание; непослушный, начни слушаться; высящийся, смирись; жестокосердый, умягчись; нераскаянный, сокрушись: не исповедающийся, начни исповедаться; праздный, начни трудиться; все, все исправьте, - и емлитесь за добрые дела. Прибавлю и еще одно: женолюбивый, остепенись, не соводворяйся часто с женами, и не бывай с ними по долгу; потому что от этого возгорается огнь греха, как слышим в Писании, которое говорит: ввяжет ли кто огнь в недра, риз же не сожжет ли? Или ходити кто будет на углиях огненных, ног же не сожжет ли? Тако вшедый к жене мужатей (Притч.6:27-29). Но и дева есть мужатая жена, если она поступила в монашество, равно как, давшая монашеские обеты; - коих Жених есть Господь Славы. - Это говорю я к тем, кои разбрелись туда и сюда и живут самопроизвольно, придумывая извинения грехам своим, и не помня, что Господь и око соблазняющее повелел изымать (Мф.5:29), а не только другое что. - К вам же вот что имею я сказать: должны есмы мы сильнии немощи немощных носити (Рим.15:1), и представлять образец доброделания для неблагоустроенных. Вы уже таковы благодатью Христовою; но еще и еще пребудьте таковыми, - и спасетесь в Господе нашем Иисусе Христе.

Добротолюбие. т.4. - М.Паломник, 2000
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz