Начало: Святоотеческое наследие |
С удовольствием я прочел твое письмецо, святой отец, как написанное от чистого сердца. Впрочем, похвалам я не радуюсь, как чуждый сказанного. Лучше ты сам, если угодно, молись, чтобы мне приблизиться к твоему жребию и состоянию. Да будет по слову твоему, чтобы угодил Богу брат Ипатий и каждый из подвизающихся, чтобы через них и нам, смиренным, снискать благоволение Божье.
На вопрос о впадших в грехи естественные или противоестественные такой ответ: истинное покаяние узнается его по плодам. Именно отлучение от Святых Тайн по правилам вместе с соблюдаемым воздержанием, доставляет отпущение грехов и без бичеваний и мученичества. Ибо пока не затворены двери для нас, как написано (Лк.13:25), а затворяются они смертью. И даже если в последний день жизни последует истинное покаяние, то оно спасает отвратившегося от греха. Так определил Бог через богослова Иезекииля (Иез.33:12). Мы имеем такого Человеколюбивого Бога, Который и разбойника, - а он издавна был разбойником и дошел до крайности, - в один час водворил в обитель Свою, и мытаря также оправдал.
Если же, как было недавно, согрешивший выдаст сам себя и примет на свой хребет удары или что-нибудь большее, то кто станет сомневаться, простится ли ему грех? Смерть при исповедании Христа делает человека в полном смысле мучеником Господним. Но, может быть, речь об епитимьи? Поэтому, если кто подвергнется мучениям, но не смерти, то налагающий епитимью должен определить, насколько можно ее облегчить из-за страданий, может быть, даже и на половину. Ибо нам определить это невозможно. Таков ответ нашего смирения. Если же следует поступать иначе, то научи, отец, и просвети нас, непосвященных. Брата моего, господина Прокопия, усерднейше приветствуй.
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |