страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие

Преподобные Варсануфий и Иоанн
Руководство к духовной жизни
Ответы на вопросы учеников

Вопрос 90, того же к тому же. Должно ли вопрошать Старцев о всех помыслах, которые рождаются в сердце? Когда кто молится или поет Псалмы [38]: должно ли ему произносить (слова) вслух? Также о памятовании всего, что кто-либо сделал, или слышал, или говорил; и следует ли упражняться в трудах наравне с Отцами?

Ответ. Брат! Не о всех возникающих помыслах должно вопрошать (Старцев), ибо иные мимолетны; но о тех, которые долго остаются в человеке и борют его. Дело сие сходно с тем, когда человек, хотя многие досаждают ему, пренебрегает неприятностями и не заботится о них; если же кто (хотя и один) востанет и будет нападать на него, тогда он доносит на него правителю. О молитве же и псалпомении (скажу), что надобно петь не только умом, но и устами; ибо Пророк Давид говорит: Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою (Пс.50:17). И Апостол также, показывая, что требуется участие уст, сказал: сердце и плод устен (Евр.13:15), и проч. А воспоминаний о том, что ты видел, слышал или сделал, ничто не уничтожает кроме молитвы, соединенной со смирением, трудами и слезами и с отсечением своей воли. - Отцы, в оной подвизавшиеся, не иначе достигли, как с трудом, слезами и отсечением своей воли. А упражняться в трудах наравне с Отцами - значит считать себя за нечто и равняться с ними. Вопрошать же (Отцев) и верить ответам (их) есть смирение и успех о Господе. Помолись о мне, брат.

Примечания
38. Псалмопение не значит собственно пение Псалмов, но везде употребляется в смысле молитвенного чтения оных.

Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.109-110
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz