Начало: Святоотеческое наследие |
Вопрос 451. Один христолюбивый муж спросил того же Старца: Нередко случается, что когда я нахожусь вместе с некоторыми людьми, мною внезапно овладевает стыдливость и я даже изменяюсь в лице, теряю присутствие духа, не могу ни смотреть на них, ни беседовать с ними; сердце мое стесняется и приходит в недоумение; и если тогда заговорю что-нибудь, то речь моя бывает неразумна, беспорядочна и полна тщеславия, а нередко к словам присоединяется и бессмысленный смех, и как то делается совершенно вопреки моего желания, то я весьма скорблю о сем и недоумеваю, что мне делать? Когда заговорю, впадаю в сказанное выше; а когда замолчу, - опасаюсь, не будет ли безвременно, особенно если они много раз обращаются ко мне в беседе. Объясни мне, Отец мой, отчего сие происходит, тогда как вы предстательствуете о мне во Святых ваших молитвах.
Ответ. Так случается с нами от зависти диавола. Он, желая, чтобы ни мы не получили пользы ни беседующие с нами, приносит нам такие плевелы для того, чтобы, если возможно, соблазнить и беседующих с нами. Страх же Божий бывает чужд всякого смущения, всякого беспорядка и молвы. Итак, прежде беседы утвердим себя в страхе Божием и вникнем тщательно в свое сердце, отчего мы смущаемся и смеемся, ибо в страхе Божием нет смеха. Писание говорит о безумных, что они в смехе возносят глас свой (Сир.21:23). И слово безумных бывает смущено и лишено благодати. О праведном же говорит, что (смех его) едва до осклабления. Итак, если возбуждаем в себе памятование о Боге и мысль о том, что мы должны беседовать с братиею нашею со смирением и безмолвным помыслом, размышляем о сем и имеем всегда пред глазами страшный суд Божий, то приготовление сие изгоняет из сердца нашего всякое лукавое помышление, ибо где безмолвие, кротость и смирение, там обитает Бог. Сказанного будет тебе достаточно (для руководства) при случающихся беседах. Если же враг будет упорствовать вести с нами брань, думая своим бесстыдством уловить и низложить нас, то не будем ослабевать, чтобы он не увлек нас (в свои сети). Но из первого случая извлечем себе урок, и так далее; сказано: седмерицею падет праведный и востанет (Притч.24:16). А то, что он восстанет, значит, что он подвизается; подвизающийся же бывает таким (то есть падает, но и восстает), пока конец не покажет, каков он будет. Но более всего будем помнить, что необходимо нам призывать Святое имя Божие, ибо где Бог, там все - благое; очевидно же, что где диавол, там все - злое. И известно, что если по тщеславию, или по человекоугодию, или по какому бы то ни было виду злобы заговорим со смущением, то все сие происходит от диавола; вспомним же, что сказал Св. Апостол Павел: слово твое во благодати да бывает, солию растворено (Кол.4:6). И если будем поучаться в сем, то, по благоутробию Своему, Вседержитель Бог подаст нам совершенное устроение в страхе Своем. Тому слава во веки, аминь.
Преподобных отцов Варсануфия Великого и Иоанна Руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. - М.: Благовест, 2001. С.399-401
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |