страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 482

Милость Божия буди с вами!

N.N.!

Великое у вас горе! И нельзя вам не сокрушаться. Однако ж не забудьте держать и меру сокрушенья.

Отдайте долг природе: погорюйте, поплачьте, и за дела. О мертвых плач, а для живых другое: жив живое гадает.

Восприимите утешение от обетований нашей веры. Вот первое: близ Господь сокрушенных сердцем. Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы. Воздохните к Господу и Он по вздоху вашему пошлет вам утешение.

Жаль бывает, когда кто умер. Вот и у вас: умерла, говорите, желая сказать, что тут случилась не знаю какая беда. А тут никакой беды нет. Это у нас поверье такое образовалось, что смерть есть ужас что такое.

А она что же есть? есть тоже, что переход из одной комнаты в другую, или переезд из одного места в другое. Анна ваша также жива, как прежде, только живет иным образом жизни. Она помнит своего любезного N., и деток и прочее домашнее. И бывает около вас, когда разрешат тамошние власти. Мы обычно думаем, что вот зарыли в землю бедную; сыро, мрачно, тяжело. А ее там нет, она при вас смотрит на плачущих и покачивает головою: чего это плачут, ибо ей там лучше. Если б предложили ей, хочешь ли воротиться на землю к своему N. Она ни за что не согласилась бы.

К N. от чего бы не воротиться, но надо лезть в тело, а это ужас как отвратительно. Если есть о чем горевать, то это о душевном ее состоянии. Но если она скончалась после исповеди и причащения, то вход ее туда благополучен. - Даже если и не удалось совершить ей пред смертью, и то ничего - вспомните прежнее приятие сих таинств - то, что она чадо истинной церкви Христовой, которая есть тело Христово.

Так N.N. пора и перестать горевать, а лучше установить свой быт, и хоть вздохнуть иногда, но дела вести без перерыва и остановки.

Благослови вас Господи! Господь да утешит вас! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Поминать Анну вашу буду.

28 ноября 1893 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.135-136

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz