страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 520

Милость Божия буди с вами!

Д.М.

Благодарствую за ваши поздравление и благожелания. Желаю и вам всего хорошего.

Собирался отвечать вам на прежнее письмо, - как подоспело и второе. Может быть я и еще поленился бы; но вы пишете об очень важных вещах, - и лениться уже грех.

- И во-первых, желаю вам от всего сердца того, что вы себе пожелали, именно, чтоб вам в глубине души во весь год немолчно славословить Господа. Даруй Господи! - Чтоб не рассеиваться, вы придумали, с боем часов, память смертную обновлять; не забудьте всякий час восстановлять усердие свое и внимание к Господу. Это добрый труд! Благослови Господи! - Но главное тут поставьте разбужать дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Сии чувства должны составлять фонд всего внутреннего вашего строя.

Когда они есть, внутреннее ваше безопасно.

"-Воздохнуть о вас!" Я всегда молю Господа, чтоб Он сохранил в вас доброе настроение, какое есть у вас. Это внимание к вам Господа означает, и на вас обязательство большое налагает - держать себя в строе строго-настрого. Вот об этом я и молюсь, чтоб Господь дал вам строгость к самой себе.

"- Остановлюсь на каком-либо прилоге помысла, глядишь и уловил враг".

Судя по помыслу, это может быть и очень маловажно и очень важно. - Как вообще управляться с помыслами, смотрите у Аввы Исихия Иерусалимского и у Филофея Синайского. Там прописана полная о сем наука. От себя скажу, старайтесь всегда быть в чувстве к Богу (это урок Лествичника). - Сие чувство будет держать внимание у сердца. Внимание же такое тотчас будет уловлять чужой помысл и сказывать о нем вам, а вы, с Божиею помощью, именем Господа будете прогонять его.

- Привился ли к вам навык творить молитву Иисусову? Если да; имейте сие дело в благоговейном внимании. А если нет, потрудитесь навыкнуть.

- Не знаю какое у вас молитвенное правило; но вот что знаю, что гораздо лучше правило сие составить из коротеньких молитовок, нежели из длинных более или менее молитв. Таких молитовок множество заключается в наших богослужебных книгах. Выбрать более к вам подходящие и потом каждую повторять несколько раз с углублением в смысл ее. И все правило тут. 24 молитовки св. Златоуста могут для всякого служить подходящими.

Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 15 генваря 1889 года.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.211-213

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz