страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск III
Письмо 529

Милость Божия буди с вами!

В вашем письме 23 генв. вы прописали, что прочитываете на своем ночном правиле. Мне показалось тогда, что слишком много читания, и я намеревался написать вам, чтобы вы сократили читание и в промежутках вставляли молитву умную, мысленно из сердца возносимую ко Господу с прошениями о своих духовных потребах. Но в письме 26 генв. вы говорите, что читать вечером отказываетесь по причине болезни глаз. И вы решаетесь изучать умную молитву и чтобы не дремать, вяжете чулок. Похоже на то, что читание молитв совсем оставляется. Можно и так, но вязание чулка устранить надо, а вместо его, когда дремота возьмет, походите по комнате, или подымите что тяжелое, или, что гораздо лучше, возьмите четки, какие потолще, и отдуйте себя по плечам.

Когда я писал вам не сокращать времени молитвенного, то написал потому, что как мне подумалось, вы разлениваться стали молиться. Вот этого главным образом и избегать надо. Разленение означает ослабление или пресечение духовных движений: что очень достойно сожаления. Но как вижу, что у вас ревность к делу молитвы жива, то полагаю оставить на ваш произвол и время и правило молитвы, устрояйте и то и другое, как найдете лучшим и удобнейшим для себя. Только одно имейте неотложным, чтобы, когда стоите на молитве, молитва шла из сердца и с чувствами к Богу, хвалебными, благодарственными и просительными с упованием, и чтобы к сему не примешивалось никакое постороннее дело. Вы хотите учиться умной молитве. Вы разумеете конечно Иисусову молитву. Доброе и предоброе дело! Но без навыка сосредоточиваться в молитве, трудно успеть в молитве Иисусовой. Чтобы навыкнуть такому сосредоточению, вот что сделайте, - соберите себе из псалмов и других молитвословий краткие молитвенные воззвания, какие ближе подходят к вашему внутреннему строю, заучите их, прочувствуйте и молитесь ими, повторяя каждое из них по 3, по 5 и по 10 раз, чтобы занять тем положенное время, а в среду их вставляйте молитву Иисусову, а после всех прилагайте призывание Божией Матери, святых и проч. и поминание своих живых и умерших. Можете также приложить читание молитв печатных, например, Благослови душе моя Господа и вся внутренняя моя. Хвали душе моя Господа, Иже на всякое время и проч.

Для образчика вот что возьмите: 24 молитовки св. Златоуста, что стоят в молитвах на сон грядущим.

Передайте в молитовки и просительную ектению так: день весь свят, мирен и безгрешен даруй мне Господи, и прочее также. Возьмите псалом 50 с начала до воздаждь ми радость спасения. В этих стихах совмещены все покаянные чувства. Заучите и молитесь ими.

Так может составиться и все молитвенное правило, при котором не нужны будут ни книги, ни свечи.

Каждая молитовка даст вам не одно духовное созерцание, а созерцании сии будут производить или поддерживать духовные чувства. Так ищите и обрящете молитву, которая потом как река потечет из сердца. Благослови Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан. 26 февр. 1891 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск третий. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1898. C.224-226

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz