страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск IV
Письмо 567

Милость Божия буди с вами!

[…] это письмо пойдет не ныне и не завтра, ибо завтра Благовещение.

Начну с поздравления с сим светлым праздником. Свет Благовещения да озарит вас: радости принесенные им да исполнят сердце ваше, и блага все от него да облекут вас, как одеждою какою драгоценною из драгоценных.

По узрении такого пресветлого Божьего устроения о нас следует воззвать: да молчит всяка иная мысль человека, стой, созерцай, изумляйся, наслаждайся, пей сие пиво, вечно новое, и не мешай взыграниям сердца твоего никаким сторонним помышлением. Вот вам и урок! Однако ж по поговорке: полетел бы, да ноги перевешивают, - человеческое, как гири висят на своем естестве нашем и тянет к земле и делам ее. Сего ради и обращаюсь к ним.

Сколько передали вы в своих письмах новостей приятных и неприятных, но всегда занимательных! Приношу вам за это большую благодарность. Не стану перебирать их снова. Обще скажу, что очень рад и тому, что у вас все течет добре.

Относительно вас одно заняло меня: это ваше замирание сердца. Мне думается, что вы не так выражаетесь. Не перебой ли это, когда перемежается пульс? У меня это бывает по временам, и началось давно. Но я считаю это не важною вещью. Принимаю digitalis гомеопатический две-три крупинки раз, другой, и проходит. Прибавляю к сему лежание, что для моей лености очень нравится.

Лежание у меня идет, как врачевство или пособие к нему против головокружения. Вас озабочивает эта немочь моя. Благодарствую. Она прицепилась ко мне крепко и не отстает. Но не сильно, только беспокойно и от дела отбивательно. Бывает иногда нечто в роде прилива к голове. Тогда валяюсь почти целый день.

Страхи у вас?! Неужели это серьезно?

Предайте себя в волю Божию. Вера, что все и большое и малое от Бога, научит принимать все, как благо, каким злом ни казалось бы то. А коли оно не сознается злом, то и страха не производит.

Что за странное у меня бывает явление?!

Совершенное отупение: ни мыслей, ни слов, ни чувства, ни энергии, настоящая никуда негожесть. Терпи казак, но ведь за это атаманом не сделают. Со мною это не редко бывает. Тогда я беру Данилевского 12-й год и читаю. Читали ли вы его? Если нет, найдите и прочитайте. Это лучшее и добросовестнейшее описание дел, читаешь, дух радуется.

Завтра, после завтра Страстная, а там и Светлое Христово Воскресенье. Сей светлости в мыслях и чувствах желаю вам вкусить. Но наперед извольте войти в сочувствие с страстями Господа до сораспятия с Ним.

Хотелось бы еще что либо написать, но ничего на ум не приходит.

Какая еще там красавица все еще мямлит и дороги не находит в обитель! Помоги ей Господи наконец встать, топнуть ногою и зашагать бодро никого и ничего не боясь. Да подаст ей Господи такую благодать.

Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 24 марта 92 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски I, II, III и IV. Том I. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск четвертый. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.32-34

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz