Начало: Тексты, справочники и документы |
К С.В.
"Пресвятая Богородица ходатаица. А ходатай один". Припомните, что Господь заповедал: не называйте никого отцом. Один отец. И учителями никого не называйте, один учитель. А между тем в писании обязательными представляются известные отношения наши к отцам телесным и духовным и к учителям. Как помирить! Так: есть стороны сего дела такие, по которым никого нельзя называть отцом и учителем. И есть такие, по которым можно иметь и чтить многих отцов и учителей. Источное отчество и учительство - одно, в Боге, а побочных может быть много. Это проводники и распространители Божия отчества и учительства.
Так и в отношении к ходатайству. Одно ходатайство есть, и без него никакое другое ходатайство не сильно. Ходатайство Господа Спасителя. А побочных ходатаев может быть много, проводников того ходатайства, размножителей. Тут и Божия Матерь Ходатаица, действующая в силу ходатайства Сына Ее.
К тому же Господь Спаситель - ходатай к Богу Отцу. А если Самого Спасителя прогневали, кто пред Ним походатайствует? Но прогневляем, ибо грехами кровь Его попираем. Вот тут Божия Матерь и есть, и говорим Ей: матернее Твое дерзновение употребляющи моли.
Но главное вот что. В деле нашего спасения извольте различать две стороны: устроение спасения Господом Спасителем, или домостроительство спасения, и потом приложение сего ко спасению каждого, или содевание спасения каждым. В первом все от Господа Спасителя, а во втором - и наше участие есть, и столь важное, что оно есть условие спасения. Тут уместно, кроме нашего личного действования, и содействие других, и не только уместно, но и неизбежно, ибо мы яко христиане - едино тело, состоим в необходимой связи и взаимодействии. Вот тут и учители, и помощники, и ходатаи, не бессильные, так что их учительство, помощь и ходатайство бывает действенно для нас. И однако же это никак не следует считать чем-либо умаляющим силу первого Божеского учительства, помоществования и ходатайства. А напротив иметь это протоком и проводником к нам сего первого. Отсюда: все упование - на Тя, изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении, все упование - после Бога.
Тоже и "молитвами Богородицы и Святых". Если Бог благоизволил, чтобы мы призывали Святых в молитвах, чтобы они молили о нас; то сим самым изъявил, что будет слушать их молитвы о нас. Потому ничего противного Ему нет в словах: молитвами Святых, это значит: Ты благоизволил, чтобы мы просили Святых молиться о нас. Вот молимся, их убо молитвами спаси нас.
Вы согласились, что молиться Святым - дело понятное. Но молитва без упования, что за молитва. Извольте же протянуть свое согласие и на это. И решить, что и упование на них, в своей мере, дело понятное.
Относительно Божией Матери извольте утвердиться вот в какой мысли. Устроение спасения чрез воплощение - Единого Бога дело. Твари тут не имели места. Но Божией Матери дана часть и в этом: ибо от Нее естество человеческое взято Богочеловеком. Это участие существенное, внутреннее. Потому Она - Высшая есть всех, и сила Ее пред Господом исключительная, особенная. Сыновство Ей Богочеловека и Ее Ему материнство пребывает доселе. И сила сего отношения пребывает. Такой Сын чего не сделает для такой Матери? И такая Матерь чего не испросит у такого Сына? Потому нам резонно говорить: все упование на Тя, буди ходатаица!
Заговорился я немного. Извольте все писать, что смущать может.
Спасайтесь!
Е. Ф.
Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.3-5
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |