страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 981

Милость Божия буди с вами!

После того, как получил ваше последнее письмо, писанное тотчас по возвращении из Воронежа, - в обоих его выпусках, я отвечал вам, не помню - какого числа. С того времени от вас ни слуху, ни духу. Молю Господа, чтоб это не было по какому либо расстройству в духе.

Вы воротились из поездки в северные страны, не те, что поехали, - и очень. Сколько я ни присматривался, не вижу, от чего это. Писал вам присмотреться, - и вы, кажется, ничего не видите. Что же - остается терпеть, что посылает Господь. Господь иногда испытывает искренность служения Ему, отъемля духовные утешения, сопровождающие упражнения духовные. И когда увидит, что душа, лишенная сих утешений, не жалея себя, служит Ему усердно, - возвращает ей утешения те. Старцы говорят, что не надобно пристращаться к сим утешениям, или считать их достоянием своих трудов неотъемлемым, а предать их в волю Божию, - принимать когда подает Господь, и терпеть лишение их, когда отнимает.

Эта одна может быть причина. Не было ли другой? - именно, не было ли соуслаждения чем-либо, и сосложения на какую-либо сласть, неугодную Богу? Не было ли послаблений и льгот в духовном делании, внимании к себе и под.?

Пересмотрите все, и если что окажется, - очистите то исповедью и посильною епитимиею.

После того, что даровал вам Господь вкусить, все такие оплошности очень разрушительны, и враг с малого начинал, до большого доводил. Но восстание всегда возможно и дается. Следует только к Богу обратиться с раскаянием и обетом держать себя добре.

Искренно жалею о случившемся с вами, и молю Господа благоустроить ваше внутреннее.

Посылаю вам книги. Дайте - о. архимандриту, о. Кассиану, о. Митрофану. Прочие, куда хотите. В Воронеж теперь же посылаю. В Елец пошлите, если хотите - одну, я же может быть пошлю после.

Здоровье мое исправно. Кажется, поминал вам, что взялся переводить новую книгу, одного сорта с "Невидимою бранью". Продолжаю. Эта тоньше, и всеобъятней, и вообще относится к жизни по Богу, будто полная аскетика. И это будет печататься в "Душеполезном Чтении", - если согласится редактор.

Спасайтесь! Всеми желаниями желаю вам утешения от Господа!

Ваш богомолец Е. Феофан. 12 генв. 86 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.108-110

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz