страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 1026

Милость Божия буди с вами!

Очень рад, что нашли отдых в скиту. Присматривайтесь, - может быть откроется возможность и совсем там пристроиться. Мне думается, что о. архимандрит будет этим доволен, потому что одним криком меньше будет. Однако ж все, как Бог устроит.

Если можете быть неотходно с Господом; то другого чего и искать нечего. В этом все дело, да живот наш весь сокровенен будет со Христом в Боге. Имея теперь внешний покой, избавляетесь от целой половины препятствий к тому. Другая половина - внутри. И эта тотчас сама собою устраняется, коль скоро на сердце падет какое-либо чувство к Господу; и если такое чувство не отходит, то все внутри мешающее быть с Господом, отступает само собою. Если б кто спросил: как всегда быть с Господом, можно смело отвечать: имей чувство к Господу, - и будешь с Господом. Я кажется вам об этом писал. А как чувство иметь? Думается, одно воспоминание о Господе уже приводит в движение чувство к Нему. Если к сему приложить помышление о том, что Он есть, и что сделал и делает для нас, то не знаю, чье сердце останется не тронутым. Потому очень праведно св. отцы почитают богомыслие, или созерцание свойств и действий Господа ключом молитвы, и молитвы непрестанной. Потому что от сего чувство к Богу оживает и с Господом соединяет.

Я передал Афонцам книги, но они у меня пока есть; не много и на после выговорено. Приготовил вам Симеона Богослова, и письма 1886-87 гг.; но пошлю не теперь, а после, теперь не успею.

Афонцы прислали мне книгу - греческую - Аввы Исаии, не того древнего, а какого-либо последнейшего: собрание изречений древних подвижниц, свои ему письма и наставления к некоей Феодоре, и некие сказания. Все сие направлено к инокиням. Речь простая, и можно бы переводить; но почерк писца никуда не гож: мелок, неразборчив, иные буквы пишутся новомодно; есть две-три чертки целый слог, и еще сокращенное писание, как у нас в славянском. Перелистываю пока; и если навыкну так, что все буду разбирать, переведу; а если нет, не стану, - или решусь переводить, что буду разбирать, а прочее оставлять. Рукопись порядочная.

Феодора Студита еще не перечитал. Останавливает то, что надо заголовки ко всякому поучению придумывать.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 22 июня 1888 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.178-180

 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz