Начало: Тексты, справочники и документы |
Что касается пути монашеского, то в этом никто не должен сомневаться, что оный есть истинный, по установлению и преданию святых отцов и учителей наших, искусом своим прошедших путь сей жизни и оставивших нам неоцененное сокровище своих учений и примеров. И мы должны воздавать милосердому Господу немолчное благодарение за милость сию и позвание нас к сему поприщу.
Но есть в сем устроении многие и различные степени, как и в древние времена; видим, были великие подвижники, достигшие совершенства; видим и в меньшей мере к оному приближавшихся; а некоторых, за мучительствующие предприятия страстями, и не достигших бесстрастия, но не лишившихся надежды спасения; были также и слабые и немощные; но покаяние всем не возбранено, и нам недоведомо, какой суд Господь над кем определил. Но все оные и достигшие совершенства имели великое и глубокое смиренномудрие, без которого все наши дела и подвиги не благоприятны Богу.
Взирая же на нынешние времена и оскудение делателей и наставников сей жизни, нельзя не поскорбеть, и что вступающие на путь сей, хотя и с ревностью, но идя самочинно, в две крайности впадают: или, высоко возвысившись, обольщаются мнением; или ниспадают слабостью жизни. Но все нельзя отчаяться или порицать путь сей, видя ослабление и немощи умножившиеся, и отступление от высоких подвижнических дел, и лишающихся духовных дарований.
Вникая в отеческие учения рассмотрительно и смиренно, может познать, что и ныне могут быть, и верно находятся такие, кои, следуя наставлению святых наших отцов и учителей, идут путем правым, смиренным. Как Господь открыл Пахомию Великому, что будут и в последние времена спасающиеся в монашестве; и святой Нифонт Цареградский на вопрос брата: "Еда ли, якоже ныне умножишася святии во всем мире, тако и по кончине века сего?" Отвечал: "Чадо, даже до скончания века не оскудеет пророк Господу Богу; такожде ниже сатане служитель. Обаче в последних днех, елицы воистину поработают Богови, скрыют себя благополучно от человек, и не будет в них знамения и чудеса совершати, яко же в нынешних днех, но делательным путем и растворенным пойдут со смирением, и больше знаменоносных отец обрящутся в Царствии Божии".
Блаженный Василий старец, в надсловии на книгу преподобного Нила Сорского, пишет на XLVII странице: "Глаголет же св. Иустин, небесная благодать всех достизает, но не равною мерою; хощет Господь всех спасти, но не посвятити. Обаче, отсюду, да не мнишися неблагополучным быти, яко не можеши во плоти твоей, яко же святии остро, и подвижно пожити: возможеши бо и ты навершати теплым вожделением и тщанием внутренняго делания, со смирением; и сим угодити Богу". И далее там прочти о смирении пророка.
А св. Исаак Сирин в 46 слове пишет: "Смирение, и кроме дел, многа прощает согрешения; сия же напротив, без него, безполезна суть; но и многа зла сотворяют нам; и сие (смирение) аще стяжем, творит нас сыны Божия, и кроме дел благих представляет нас Богови; зане же без него вся дела суетна суть, и вся добродетели и вся делания"; и в 55 слове: "Иже не помышляет себе быти грешна, молитва Его несть благоприятна".
Еще одно учение св. Иоанна Лествичника скажу, в слове 25, отделение 63: "Потщимся и потрудимся всею силою взойти на верх сей добродетели. Если идти не можем, потщимся, чтобы оно подъяло нас на раменах своих. Если немощствуем чем-нибудь, то да не отпадем, по крайней мере, от объятий его. Ибо чудо было бы, если бы отпадающий от него получил некий вечный дар". Есть и еще много свидетельств отеческих, что при всех наших деланиях непременно должно иметь смирение; даже и самая любовь без оного не может быть действительна.
Особа, о коей ты пишешь, что живши в обители 4 года, томится духом безотрадно, и прочитав все книги, дошла до такого состояния, что и читать даже не хочет; - потому что не так делают, как написано и как должно. - Не удивительно, потому что она читала, кажется, только букву, не проникая в дух писания и намерения отеческого; она не постигла в нем смиренного пути и чувства, которое бы подало ей душевную отраду и при волнении возникавших бурных помыслов; но прямо вперила взор ума своего в презорство и зазрение ближних. Не смею ее судить, но рассуждаю о бедствии ее с сожалением; искавши спасения, по учениям отеческим, должно каждому из нас очищать свое сердце от страстей и действий оных, а не смотреть на других, что кто не так делает. По Писанию: "Око благо не узрит лукава" (Авв.1:13); и св. Исаак Сирин в 21 слове на вопрос: "Како уведети, яко достиже кто в чистоту сердца?" Отвечает: "Аще видит вся человеки добры" и проч... И даже хотя бы нам от них наносимы были и оскорбления, досады и поругания, все бы должно принимать, яко посланное нам от Бога к искусу нашему и исправлению; и считать их орудием Божиим; а в непонесении не их осуждать, а себя укорять.
Всему этому учат отеческие писания, коим не можем научиться от одного прочитания, когда не будем понуждать себя на делание терпения и смирения и достигать любви. Мы не можем - в целом - всего этого исправить, но каждый из нас обязан заняться исправлением себя; и пусть будут эти из целого единицы, а без них не может и целое составиться; когда ж их побольше наберется, то и целое устроится; но все-таки нам, ищущим спасения, должно начинать от себя прежде, а не от ближних истязывать делания; подобает бо прежде творить, а потом и учить.
Из всего этого приведенного можно видеть, что спокойствие снискивается не столько от дел, сколько от смирения (сим не отметаю дела - они нужны); как и Господь научает нас: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим" (Мф.11:29). И св. Исаак, в начале 34-го слова, пишет: "Аще сотвориши добродетель добру, и не ощутиши искуса заступления ее, да не удивишися: дондеже бо не смирится человек, не приемлет мзды делания своего. Воздаяние же, не деланию дается по смирению. Обидяй второе, первое погубляет".
Сие я написал и себе в воспоминание, а когда хочешь принять, - и в твою пользу, хотя и сама ты все это знаешь; но оба мы в деле погрешаем. И всем желаю спасения, а паче кто ищет оного; но по слабости сил моих и слабости зрения, едва могу отвечать на теперешнюю мою не малую переписку; а ты еще предлагаешь другим относиться ко мне: прошу свободить меня от сего; есть люди образованные, просвещенные благодатью и достойные, могут их вопрошать, токмо с верою, и получат пользу; а я и времени мало имею, да и боюсь осуждения за недостоинство мое, да и за то, что глаголю, а в деле погрешаю.
В случае нужды, как той особе, так и А. Г-не можешь, по их вопросу, и ты предложить то, что найдешь полезным читанное или слышанное от батюшки отца Леонида; да в чем и сама от искуса пострадала. - По оскудению учителей и наставников в нынешние времена, - наставники наши и учителя суть скорби, по слову св. Петра Дамаскина: "Смирение есть порождение разума, а разум есть порождение скорбей и искушений". Вот это случилось и с твоей Ф-ой: скорбный случай ее обратил к тебе и, слава Богу, вы теперь мирны. Дай Бог, чтобы она познала ложное свое мнение, что ни в каком монастыре нельзя найти истинного пути, и приняла бы слово святых отцов: "Инок, аще смирит себя, на всяком месте покой обрящет". Не будет ли ей полезно кое-что и из вышеписанного? Когда найдешь нужным, прочти ей. 3 ноября 1851 года.
Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.105-109
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru |