страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 112

В чем полагаешь свое расстройство с У.? В том ли, что прежде делили сладкое и горькое пополам? Нам неизвестен ее духовный разум, к какой мере оный состоит? но только полагаем, что вы были прежде единомудренны и единодушны; когда ты сделала перемену в своем мудровании против прежнего, а она осталась при своем, то у вас и не может быть единодушия. Бог вселяет единомысленные в дом (Пс.67:7). Ты не должна за сие крепко оскорбляться: может быть это и на пользу послужит, и ежели у вас нет никаких личных, явных неприятностей, то для чего вам расходиться? Ты все оказывай с своей стороны тоже расположение, и ей Господь возвестит о тебе. Однако по духовному разуму не думай о себе, что ты лучше ее, но что недостойна ее внимания, и потому Господь не возвещает ей о тебе. Желаю, дабы исполнилось твое желание побывать у нас в обители, и чтобы обрести душевную пользу по вере твоей.

Сестрица твоя М. У-на горит желанием к нашей жизни. Слава Богу! Но она не видит искушений: это Бог сокрывает, призывая к Себе любящих Его. Благодарение Его благости! Хотя и посылает искушения, но каждому по силе, и по мере его устроения к пользе: а без искушений спастись невозможно. Просим тебя передать ей нашу благодарность за усердие ее и писание, - и желание наше, да устроит Господь ее по желанию сердца в лик служащих и работающих Богу дев. 19 марта 1840 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.143-144
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz