страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 142

Ты не должна робеть, что подала такой совет матери N., который послужил ей к утверждению в ее недоумении; а для них будет полезнее: всякая будет знать свой угол и свой кусок: добро и красно еже жити братии вкупе, по единомыслию. Ибо Господь вселяет единомысленные в дом (Пс.67:7), а где разногласие и всегдашнее несогласие, и у всякого свой разум, то какая будет польза? Ты хотя и терпела скорби, но после, может быть, вкусишь сладость мира. Впрочем укорять себя всегда нужно, дабы не прельститься умом о себе, что ты умна и достойна чего-нибудь; а вместо того считай себя последнею из всех.

Увещевай М. не обвинять строго С., а винить более себя и познавать свою немощь; тогда и мир Господь подаст ей.

Одежду на престол шить да поможет вам Господь, во славу пресвятого имени Его. Церковную службу можно иногда, но не всегда, оставлять, по рассуждению. Хотя не все, но некоторые службы надобно быть к освящению себя, и праздники и полиелеи более нужно почтить.

Шить по воскресеньям не должно: спорости не прибавится, а греха не избежишь.

Когда подаете на поминовение, то веруйте, что Бог помянет их; хотя вы и не слышите имен, но они уж верно поминаются на проскомидии; не надобно оставлять поминовения. Желаю тебе и всем твоим о Христе сестрам мирно и спокойно пребывать, и да будет на вас Божие благословение! Мног. И. М. 9 октября 1845 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.177-178
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz