страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 149

Пишешь, что раздел не кончился, потому брат не захотел вам ничего прибавить. Что ж до этого дела? Пусть отдадут вам то, что следует. Неужели и того не хочет сделать, а только желает вашего наследства? Горе нам грешным! За прах и пепел крамолимся; да еще того хуже, что через богатство впадаем в различные страсти и грехи; о сем и не помышляем. Мы также не можем себя оправдать в любоимении; потому что не вполне себя отреклись. Впрочем по вашему положению и слабому устроению действительно трудно или даже не понесете лишения; наследства же брату искать после вас нет резона, кроме одного любоимения. Дай Бог, чтобы избавиться вам судных дел.

Сестре Т.У. желаю успокаиваться после бывших ей хлопот и скорбей: мирная келлейка и согласное общество, а притом Сам Бог силен подать ей успокоение, только пусть идет путем смирения, во всяком случае смиряя себя и укоряя, а не думая, якобы что благо творила.

Мать Т. сама причиною своего неустроения; я писал ей довольно о сем, а ты покажи ей те учения св. отцов, которые о сем наставляют. Надобно, чтобы она совсем искоренила мысль свою, что ты обращаешься с другими лучше; ибо этим самым все основание, на коем созидается спасение, разоряется. Всем вашим о Христе сестрам, знающим мою худость, - мир и благословение Божие, и желаю спасения. Мног. И. М. 15 октября 1846 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.184-185
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz