страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 330

Гляжу на письма, и скорбь поражает сердце, что не могу на все скоро отвечать, а всем нужно; - теперь лежит оных перед глазами 65. Не знаю, за которые и приняться прежде. Письма твое и сестер твоих получил 20 апреля, а более 15 есть таких, кои получены с 3 апреля и лежат без ответа. Может быть, думают, что делаю сие от презрения или по выбору; между тем я желал бы всех удовлетворить; а я не напишу двух, трех в день, ну что ж делать? Надобно и мне и им позапастись терпением или учиться оному.

Ты жалуешься на внутреннее свое неустроение; жалею о сем и сострадаю о тебе. Но что ж с этим делать и кого винить? Страсти действуют в нас оттого, что залог имеют оных и не истреблены сопротивлением и самоукорением. Ежели и под землею сокроешься (как ты пишешь), они и там покоя не дадут. Надобно терпеть скуку и тоску, принимать оную скорбь за посланную к очищению и навершению недостатка делания нашего. Св. Исаака 20-е слово и много других святых учений тому нас наставляют.

О А-е Щ-ской я не могу ничего тебе сказать касательно помещения ее и не смею понудить сестер к успокоению ее; только то скажу, что мы делаем для ближних, то Бог приемлет на Себя, в отношении добра и зла: что сотвористе единому сих братий моих меньших, Мне сотвористе (Мф.25:40). Когда она приедет в обитель, тогда видно будет; может быть, Господь и переменит сердца их к состраданию, а ее к улучшению своей нравственности и оставлению капризов, которыми они оскорблялись.

Отцу И-ию и Ф-у советую, помолясь Богу, поискать какого отца или единодушного о Господе брата и с верою иметь с ним советование. Бог видит коегождо душевные нужды, и аще кто поистине расположен к добру, то и малое отроча вразумит рещи ему на пользу; а в противном случае, аще и к пророку отъидет, обезумит Господь и пророка, пишет св. Дорофей. Да просветит и вразумит тебя Господь в обращении с единодушными и единомысленными тебе о Господе сестрами, и мир Божий да почиет на вас. Усердно желаю и Господа молю о сем. Многогрешный И. М. 6 мая 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.360-361
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz