страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 332

Из письма твоего, мать Н., вижу, что нет никакого облегчения матери Р.: душевно о сем сострадаю, но помощи дать не в силах; молитвы мои немощны, слабы и ничтожны, а грешника Бог не послушает. Но кто истинно любит Его и волю Его творит, того послушает; но мы, преступая заповеди, можем ли похвалиться, что любим Его. Я представляю себе ваши страдания; одной болезнь, а другой томление на нее смотря, - велики; однако ж, при всех таких скорбных случаях, надобно не ослабевать в вере, а принимать от руки Божией с покорностью. Мы пошли искать спасения, недостаток дел наших восполняет Господь невольными скорбями или болезнями, и очищает грехи наши. Лазарь оный, терпевший нищету и болезнь, неволею страдал сие, но не по воле его, и обрелся на лоне Авраамли во упокоении: итак, в часы страданий ваших, прозирайте очами веры к надежде будущей, и тем облегчайте свои болезни, ибо недостойны страсти нынешнего времени к хотящей славе явиться в нас (Рим.8:18).

Сердечно сожалею о неустройстве Т. В-ны; ежели она и ко мне приедет, то чем могу я ей помочь, когда у самой нет произволения к отсечению своей воли и разума? Тебя же я нудить не могу: поступай, как тебе возможно; а она, может быть, смирится. 19 сентября 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.362-363
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz