страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 429

Достопочтеннейшая о Господе мать Р.!

Напрасно ты так приняла мое письмо, что будто пишу последнее к тебе письмо. У меня и на уме сего не было, но должен ли был я сказать тебе истину или лесть? Я писал, стараясь показать твои неисправления и внушить о понуждении себя к должному, - не по монашеству, но и по христианству. Когда нет в нас любви и смирения, кротости и терпения, то чем будет в нас знамение христианства, - не говоря уже монашества? Чем же мы можем исправиться, как не понуждением себя к оным добродетелям? А как понудишь, когда не будет к тому случаев?

Ты говоришь, не могу терпеть, "и как ножи в сердце бывают, при некоторых случаях"; отчего же это? - Оттого, что ты не понуждала себя к любви, терпению и смирению, а всегда предпочитала свою волю, потому и умножилась в тебе страсть сия.

Исправиться же очень можно, когда повергнешь свою волю и разум, а всякий противный случай будешь принимать, как от руки Божией посланный к твоему исправлению, и потерпеть о сем болезнь сердца, т.е. пожать терние, которое на нем поросло от твоего нерадения; а не обвинять никого, кто тебе наносит оные. Сам Бог, любящий спасение твое, посылает тебе оные к исцелению. Смотри же, после не сказали бы и о тебе Ангелы: "Целихом Вавилона, и не исцеле" (Иер.51:9). Сколько бы ты ни писала о своих немощах, и сколько бы я не давал тебе наставлений, но ни мало не воспользуешься, когда не понудишь себя на делание произволением твердым, прося помощи Божией. Прочти у св. Иоанна Лествичника во 2-й степ., в чем показан нам узкий путь, ведущий в Царство Небесное.

Желаю тебе мирного и спокойного устроения. Многогрешный И. М. 1854 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.439-440
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz