страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 445

Поздравляю вас проводя высокоторжественный праздник Рождества Христова; желаем вам получить ниспосланный пришествием Христовым мир и благоволение; а равно и с наступающим новым годом.

Да обновится душа ваша благодатью всесильного Бога и примет силу к исполнению святых Его заповедей. Ежели вы получили какую-либо пользу душе вашей, бывши в нашей обители, приписывайте сие Богу, по вере вашей, вам даровавшему, а не мне, ибо я ничто же есмь; оружие, коим действует другой, не может быть достойно хвалы; но тот, кто действует. За то, что вы пеклись о сестре более, нежели о себе, и пожертвовали ей временем, не лишит вас Господь награды; но чего недостало в беседе, о том откроет вашему разуму Бог - уразуметь и воспользоваться, или от чтения книг познаете. Случившееся с вами должно вас научить всегда быть осторожною и не надеяться на себя, а познавать свою немощь и смиряться. "Лисица притворяется спящею, а враг целомудренным; да та изловит курицу, а сей да погубит душу", - пишет св. Лествичник. За порицание вас о том, что вы не принимаете в келлию сестер или что не ласково с ними обращаетесь, вы не должны много оскорбляться. Испытайте себя, когда не имеете к ним ненависти или злобы, а единственно Бога ради удаляетесь от них, то и будьте мирны. Впрочем как всегдашнее рассеяние и частое собеседование вредит душе, так и совершенное уединение и безмолвие не полезно недугующим душевными страстями: мнением, яростью и лукавством; читайте о сем у св. Лествичника. Да даст вам Господь разум о всем, Коего покрову вручаю вас и испрашиваю на вас Его благословение. Остаюсь недостойный ваш богомолец, многогрешный И. М.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.457-458
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz