страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 498

Письмо ваше от 15-го июля получил. Вы извещаете, что смущение ваше не оставляет вас. Принимаю участие в вашем положении и сердечно соболезную. Замечаете ли источник или причину вашего смущения? Это - гордость. Вы гоните уединение, совершаете правило, вам предписанное, и думаете, может быть, что живете лучше других. Эта мысль - погрешительная рождает и плоды ей свойственные. Всякое делание, если оно проходимо и совершаемо бывает с истинным разумом, т.е. со смирением, должно рождать мир совести; любовь ко всем, радость духовную и долготерпение. Если же кто в себе сего не замечает, а видит противное, т.е. смущение и прочее, того суетны труды. Советую вам не удаляться общения с вашими родными, это вам будет полезнее. Встречая неприятность, если не понесете, не обвиняйте других, а свою немощь и нетерпение, и это вас поведет к смирению. Совершая ваше правило и вообще всякое доброе дело, не считайте оных много стоящими; но, как Господь учит нас, почитайте себя рабой неключимой. Раб, если не исполнит должного, ранами истязан будет; так и мы за неисполнение заповедей. Потому всякое дело наше ходатайствует нам только избавление от муки, а не награды. И особенно не осуждайте других, ибо одно это ходатайствует нам всякое осуждение перед Богом. Когда будете всегда укорять себя, почитать других лучшими себя и смиритесь; тогда оставит вас и смущение. О сем я вам прежде писал и лично говорил. Желаю, чтобы вы совершенно успокоились, прогоняя всякое подозрение и смущение. И. М. 9 августа 1849 года.

Господь да благословит вас на путешествие в Нилову пустынь. Если у вас случится мало денег, то лучше отдать их нищему, нежели поставить свечу, - а сами будьте свечою. Насчет смущений еще прибавляю: не верьте своим мыслям, отвергайте их и просите помощи Божией. Господь, запретивший ветру и волнам и преложивший бурю в тишину, успокоит и вас и избавит от смущений, если будете просить Его о помиловании.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.505-506
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz