страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 533

Поздравив сестрицу твою мать К. с днем ее Ангела, и тебя поздравляю с твоим Ангелом, не далеко от сего отстоящим; дай Бог обеим вам мир, любовь и согласие, в чем найдете утешение при скорбях; необходимо встречающих, внешних и внутренних. Ты, утомившись мирскими скорбями, болезнями, думала найти покой в обители, ибо тебе казались все живущие в обители счастливыми, к чему и ты простиралась: но теперь познала над собой труд и скорбь от немощей душевных и телесных. Точно, надобно считать счастливыми их, потому что они позваны от Бога на служение Ему. Он дарует и покой, но не тотчас, а по мере нашего смирения; между сим же бывают духовные брани невидимого врага; мы побеждаемся и побеждаем, падаем и восстаем, пока потрудимся, познаем свою немощь и смиримся. Бог, призывая нас к Себе, скрывает многотрудность жизни монашеской; ибо если бы мир знал, какие будут воздаяния инокам правоживущим, то все бы пошли в монастырь, а когда бы знали, какие будут искушения и скорби, то никто бы не пошел (Иоан. Леств. ст.1, гл.23), и мы должны быть уверены, крест наш делан непременно из того древа, которое росло на почве нашего сердца, и ежели оставить нас в бесскорбной жизни, то мы впадем в гордость и в разные страсти, а сим совершенно от Бога отдалимся. Ты надеялась в обители вести жизнь смиренную и просто святую, и лететь на небо теплейшей молитвой; а теперь, видя в себе холодность, приходишь в уныние, от чего надобно больше бы смиряться, и даже сей духовный крест нести с благодарением. Заметь за собою, когда помолишься с теплотою, тогда не избежишь о себе мнения, и чем далее, тем более можешь приходить в гордость; а при отнятии сего дара и пришедшей холодности, невольно должна смириться и иметь себя хуже всех. Ты себя считаешь хуже всех, а это Богу приятнее, мнимых тобою, твоих теплых молитв. Не предавайся унынию, но смиряйся; когда смиришься, тогда и молитва согреется. Читай духовные книги и, видя свое убожество и недостоинство, паче смиряйся. Откровение тебе оттого трудно, что нет смирения, уничтожь себя в мысли, и можешь свободно обнажать свои язвы, и они будут получать исцеление. Искус всему тебя научит. - Употреблять икру в немощи можно, только с зазрением себя и покаянием. - Да наставит тебя Господь на истину и утвердит в страхе Своем, от которого рождается любовь.

Хорошо, что братец твой молится и читает духовные книги, только надобно читать русские или славянские, а в иностранных нечувствительно напитается их заблуждениями.

Поздравление написал всем вам вообще в письме матери К. Я ее не похвалил за неосновательное намерение ехать в С. учиться тамошнему порядку; когда есть наше усердное желание к исполнению воли Божией, то Сам Он напишет закон Свой на сердцах наших, токмо при изволении надобно иметь тщание к послушанию, терпению, смирению и любви, и прочим добродетелям, которые без самоотвержения и без помощи Божией не исправляются.

Мир Божий да почиет на тебе. Болезнь терпи и благодари Бога. Многогрешный И. М. 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.538-539
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz