страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 551

По желанию твоему, посылаю тебе мою маленькую келлейную мантию и параман. Господь да благословит тебя на вступление в действительное иночество; и да облечет тебя некогда в ризу спасения и непрестанной вечной радости в Царствии Его! Не скорби о том, что ты не можешь теперь видеться со мною. Если Богу угодно и тебе полезно, то Он силен устроить это теперь или после, как премудрая воля Его признает за лучшее. Вступая в иноческое звание, старайся более всего о приобретении добродетелей: самоукорения и смирения. Хотя и все добродетели нам нужны, но без этих двух и прочие не угодны Богу.

Прискорбно было мне читать описание грустной перемены, происшедшей в вашем семействе, по случаю смерти сестры вашей, и столь тяжело отражающейся на вашей маменьке. Что делать? Верно, этот крест, по неисповедимым судьбам Божиим, нужен для очищения и усовершения внутреннего ее человека; иначе Господь не послал бы ей оного. - Ваша обязанность - молиться о ней, и при удобном случае, сколько возможно, стараться улучшить ее участь, т.е. беседовать с нею о преданности воле Божией. Одна эта преданность и вера в промысл Божий может доставить нам внутреннее спокойствие, которого и тебе усердно желаю и остаюсь помнящий вас, многогрешный И. М. 3 августа 1855 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.554
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz