страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 570

Хотя я и весьма немощен, но на письмо ваше понуждаюсь мало ответить. Вы пишете, что хотите написать к брату о присылке денег и прочего, что для вас нужно. Бог да благословит; пишите, что нужно, помолясь Господу и со упованием на Него. При чем одолжаюсь вам напомнить, чтобы старались проходить жизнь свою по заповедям Божиим со смирением и терпением; не оскорблять друг друга, но в случае какого смущения, стараться каждой предварять друг друга примирением. Никого не осуждать и не зазирать, но считать себя последнейшими всех. Вы находитесь на духовной брани с невидимыми духами злобы, они стараются бороть вас вашими же страстями, а вы, облекшись в броню веры, вооружайтесь на него молитвою и смирением, всегдашним самоукорением; он не может постоять против сих оружий. Служащую вам считайте помощницей вашего спасения, ибо вы не можете без нее обойтись; снисходите ей в ее немощах и малых неисправностях, например: чего-нибудь не сделала, или вам нагрубила, помните, что вы ежедневно прогневляете сами Господа; как же будете просить Его: "Остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим", когда сами не оставляете ближнему? В недоумениях ваших и чего не знаете, обращайтеся к сестрам: они несколько опытнее вас.

На особое письмо твое, Г. Д-на, не пишу особо; ты найдешь ответ в общем письме. Помни свои немощи, смиряйся; стоишь на духовной брани - берегись уязвлений; а по оных, скорее врачуй самоукорением и смирением.

К празднику Введения Матери Божией Господь да благословит облечься в ризы спасения и жить, сообразно монастырской жизни, - смиренно, кротко, любовно, всегда более каждая сама себя укоряя и извиняя другую; хотя это будет и с понуждениями, но послужит к исцелению вашего самолюбия и раздражительности, а если будете водиться самосмышлением и гордостью, то ничего не успеете. Читайте отеческие книги и советуйтесь с сестрами, и Бог поможет вам, при благом произволении. Когда мать игуменья вас оденет, то надобно непременно сообщиться Святых Таин. Она это знает и, верно, вас благословит. И. М. 11 ноября 1857 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.574-575
 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz