страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Октябрь. 5-й день.

О загробной жизни
(Повесть о видении Космы игумена страшна и очень полезна)

Тем из святых, которые, удостоясь при жизни видеть загробный мир, оставили нам об оном сказания, мы должны быть благодарны особенно. Ибо подобные сказания решают много для нас весьма затруднительных вопросов, рассевают много неосновательных наших суждений и утверждают нашу веру в истину Евангельскую. В доказательство сего вот вам ничто из сказания одного благочестивого мужа, который удостоился видеть жилища святых.

"Поставлен я был, говорит он, на некотором ровном месте, где все было хорошо, весело и приятно, а в стороне от него было еще лучшее место, злачное и прекрасное, всей прелести которого словами передать невозможно. Посреди этого последнего сидел старец многочестный, а около него были дети, число которых превосходило число песка морского. Желая узнать, кто сей старец, я спросил о нем сопутствовавших мне Апостолов Андрея и Иоанна, и они сказали, что это Авраам, а место, где были дети, называется лоном его. Поклонившись величайшему из патриархов, я приведен был своими путеводителями на место, называемое Елеон, где росло бесчисленное множество деревьев и под каждым была сень. Тут было также множество людей, и многие были известны мне. Одни из них воспитывались при дворе царском, другие были простыми гражданами, некоторые земледельцами, а иные иноками. Все эти, известные мне, были уже умершие. Когда я хотел расспросить подробно о видимом мною месте, Апостолы предварили меня и сказали: "Ты желаешь знать, что есть сей ведший и прекрасный Елеон и что все. что ты видишь в нем? Знай, что он есть дом Отца небесного, в котором обители многие суть. И эти обители всем разделяются, смотря по их благочестию и по мере добродетелей".

Какой же из затрудняющих нас вопросов решает это сказание? Тот, где наши дети, умирающие в младенчестве. Что с ними? Где, души их? - часто думаем мы и, по своему маловерию, предаемся иногда неумеренной скорби о разлуке с ними. Но вот ясно, что они на лоне Авраама, что, следовательно, об их участи беспокоиться нечего, и что справедливо слово Господне: таковых есть царство небесное (Мф. 19, 14).

Какое неосновательное суждение наше рассеивает это сказание? То, будто "в мире никак нельзя спастись, а можно только в монастыре или в пустыни какой". На деле, как видите, выходит не так. Есть в царстве небесном, как слышали в сказании, вместе с монахами и воспитывавшиеся при дворе царском, и граждане, и земледельцы. Значит, ясно, что не место спасает или губит человека, а спасают или губят одни дела. Будем же помнить, что "Господь", как говорит преподобный Нифонт: "равно приемлет в Свои объятия праведную душу с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани", - и каждый пусть в своем звании пребывает.

Итак, братие, справедливо, что мы должны быть особенно благодарны святым, которые, удостоясь видений, оставили нам о них свои сказания. Благодарность же свою выразим им тогда, когда будем внимательны к их сказаниям и когда будем пользоваться заключающимися в них уроками на спасение души своей. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 
Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz