страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Явления и чудеса Божией Матери

Явления и чудеса Божией Матери


Начало
Икона Божией Матери "Вратарница"
Исцеление царевны
Алчущий путник
Икона Божией Матери "Парамифия"
Икона Божией Матери "Двадцатифиниковая"
Нашествие болгар
Оставление монастыря
Икона Божией Матери "Лифинская"
Икона Божией Матери "Ниамонитисса"
Ювелир
Колокол
Дерево и веревка
Мул
Благочестивая дарительница
Чудестные события
Икона Божией Матери "Кассиопея"
"Лимнийская" икона Божией Матери
Богородица спасает Лимни от немцев
Спасение благочестивого моряка
Икона Пресвятой Богородицы "Миртидиотисса"
Строительство
Рыбаки
Молнии
Парализованный
Наказание
Засуха
Икона Пресвятой Богородицы "Хрисафитисса"
Видение игумении
Наказание
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы "Геликонская"
Икона Пресвятой Богородицы "Фанеромени"
Колонна и рабочий
Нечестие епископа
"Фанеромени" во время освободительной борьбы
Икона Пресвятой Богородицы "Златоисточник"
"Тиносская" икона Божией Матери
Плач Богородицы
Турецкая "Мерием"
Кровь Богородицы
"Скрипская" икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы "Пещерная"
Икона Пресвятой Богородицы "Прусская"
Неизвестная "Монахиня"
Икона Пресвятой Богородицы "Малеви"
Женщина с миром
Исцеление послушницы
Чудо в детском лагере
Преподобный Иоанн Дамаскин
Нарыв схолархиса
Монах Иларион
Слепой и парализованный
Монахиня Эрмиония
Учительница
Воскрешение мертвого
Богохульник
Святая Екатерина
Святой Кирилл Александрийский
Преподобный Роман Сладкопевец
Два богословских трактата Нестория
Патриция, исповедовавшая ересь
Преподобный Иоанн Кукузель
Покров Пресвятой Богородицы
Преподобный Серафим Саровский
Ответ на все сомнения
Видение исихаста
Отец Иоаким Спецерис
Белый хлеб
Старец Геласий
Рыбак-богохульник
Предотвращенный аборт
Бараньи горошины колдуньи
Божественные утешения
Удел Пресвятой Богородицы
Нечаянное благословение
Актер-богохульник
Богородица и пекарь
Зографские преподобномученики
Война 1940 года
Письмо из Моровы
Бубесское чудо
Богохульный прапорщик
Спасение от голодной смерти
Спасение корабля
Трактор
Олень Божией Матери
Кефаллонийские земли
Чудо под микроскопом

Икона Пресвятой Богородицы "Пещерная"

В так называемом "Пещерном" монастыре в Аграфах [1] находится чудотворная икона Божией Матери, которая была чудесным образом обретена в 1904 году братьями Афанасием и Парфением. Во времена турецкого ига вся Фессалийская равнина была под властью турок. Однако в монастырь "Пещерной" Божией Матери, как орлиное гнездо спрятавшийся на недосягаемой вершине Аграфон, нога захватчика не ступала.

Чтобы добраться до монастыря, необходимо было идти по крутой и обрывистой тропинке, на которой едва помещался один человек, а внизу зияла пропасть.

На монастырском празднике пятнадцатого августа некоторые из паломников видели Саму Богородицу. Она была большая и с раскрытыми объятиями стояла на самом краю зияющей бездны, будучи стеной для всех, кто шел Ей поклониться. Еще говорят, что никто из подымавшихся по той тропе ни разу не падал в пропасть.

Монастырь был как заноза у неверных. Он вызывал у них злобную ярость. Но как им туда добраться? Помимо тяжелого перехода (нужно было два дня добираться от Музаки по местам неизвестным и неприветливым), а затем еще проходить по обрывистой тропе. А если кто-то упадет в пропасть и потащит за собой других, возникнет паника и погибнет много янычар?!

Турки думали взять монастырь в осаду. Но сколько они смогут продержаться? Наступит зима, выпадет снег в рост человека, и войска будут вынуждены отступить. А эти горцы из соседних деревень, лазящие по горам как дикие козы, спрячутся в монастыре. Не беда, что кельи будут переполнены людьми. К тому же эти псы почти весь год постятся. Плевать им на нашу осаду!

Турки посылали монахам письма с просьбой прийти и поклониться им. Однако эти письма оставались без ответа. Даже местный епископ посылал в обитель послания с просьбой, чтобы монахи спустились с гор и покорились, не отступая от своей веры, но те ответили:

- Святый владыко, мы сочувствуем тебе и понимаем тебя. Твой путь - Голгофа... Твори свой долг, а нас оставь творить свой.

Наконец турки решили взять монастырь приступом. И вот однажды утром монастырь оказался окружен неверными.

- Откройте! - закричали турки. - Мы друзья!

- Благодать Божия не принимает неверных! - ответили монахи.

Они заперли все двери, и начался кровавый бой. Пропасти отзывались эхом оружейных выстрелов. Но вот в экой-то миг тяжелые двери поддались, и агаряне с криками ввалились внутрь. Когда у монахов закончились пули и порох, они схватили ножи, палки и камни. Битва была тяжкой, и вскоре кровь окрасила порванные, запыленные рясы.

Игумен в это время находился в храме и потреблял Святые Дары. Неверные схватили его, связали и избили. Затем они начали поджигать и топтать ногами святые иконы.

Один турок схватил святую чашу, в которой еще находилось Святое Причастие, и швырнул ее наземь.

- Пес!- едва слышно прошептал святой старец, и его глаза наполнились слезами.

Один басурманин подскочил и слету отрубил игумену голову.

Три дня янычары праздновали свою победу, а когда устали от веселья, направились в равнину. Известие о разрушении монастыря слетело на землю как молния.

- Турки разрушили монастырь Пресвятой Богородицы!

- А чудо?!

- Не было никакого чуда.

- Ничего?!

- Ничего.

Бездыханные тела монахов оставались без погребения. Никто не осмеливался даже приблизиться к монастырю. Только священники по деревням тайно служили панихиды за души умерших мучеников.

По прошествии некоторого времени самые храбрые из мужчин поднялись в монастырь. Едва они увидели тела убитых монахов, их сердца сжались от боли. Они омыли их, положили в церкви и всю ночь молились за души убиенных. Утром их похоронили.

Монастырь опустел. Кто знает, надолго ли?! В сердцах людей, однако, теплилась искра надежды.

Прошло время. Однажды вечером сын пастуха пас овец на Горной равнине. Внезапно в глубине оврага мальчик увидел свет. Что это могло быть?! Он протер глаза и еще раз! посмотрел. Это было нечто похожее на большую лампаду.

Пастушонок немедленно оповестил об этом жителей деревни, и на следующее утро некоторые из них вместе с мальчиком, всего около десяти человек, спустились в овраг. Вместе с ними пошел и священник. Приблизившись к тому месту, все оцепенели. Вокруг них разлиюсь благоухание. Люди перекрестились и стали продвигаться дальше. И что же они увидели?! Перед их газами на ровном гладком камне стояли, словно вросшие камень, святая чаша и дискос. Это были священные сосуды из "Пещерного" монастыри. Внутри чаши благоухало Святое Причастие, которое игумен так и не успел потребить.

Все стали свидетелями великого чуда. Священник с благоговением взял в руки чашу с дискосом, и все пошли назад. Пастушонок, опередив всех и влетев в деревню как на крыльях, мгновенно оповестил всех о происшедшем. Радостно зазвонил колокол. Все жители деревни вышли встречу процессии.

На следующий день люди отправились в монастырь. Найденные святой потир и дискос поместили в алтаре монастырского храма. Затем совершили здесь Божественную Литургию и прославили "Пещерную" Матерь Божию за Ее чудо!

С того дня пастушонок остался жить в монастыре. Он: восстановил его и стал здесь монахом. Позже, когда обитель наполнилась монахами, он стал ее добродетельным игуменом. Он никогда не уставал с кротостью и смирением рассказывать о чуде, которое сподобился пережить.

Примечания
1. Горный район в северо-западной части Греции.


 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz