Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) был установлен на основании жизнеописания преподобного Андрея Христа ради юродивого, в котором описано явление ему Богородицы. Святой Андрей видел явление Богородицы во Влахернском храме в Константинополе, в приделе, в котором хранились риза и часть пояса Пресвятой Девы.
В храме совершалось всенощное бдение. Святой Андрей пришел на него вместе со своим учеником, святым Епифанием.
Было примерно десять часов вечера, когда святой Андрей увидел идущую от царских врат к святому престолу Богородицу. Ее сопровождали облаченные в белые, ярко сияющие одежды, святые. Среди них выделялся святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов, шествовавшие справа и слева от Нее. Некоторые святые шли впереди Божией Матери, а некоторые следовали за Ней, воспевая церковные гимны и услаждающие слух песнопения.
Когда шествие приблизилось к амвону, преподобный Андрей сказал святому Епифанию:
- Видишь ли ты, чадо, Госпожу и Владычицу мира?
В этот момент Пресвятая Богородица опустилась на колени и на протяжении долгого времени тихо молилась. Она молила Своего Святого Сына о спасении мира, и Ее лицо оросилось слезами. Затем Приснодева вошла в алтарь и там совершила молитву за стоявших в храме христиан.
Закончив молиться, Она скромным движением сняла со Своей пречистой главы расшитый звездами омофор и распростерла его над головами тех, кто был в храме.
Священный омофор источал обилие благодати и был виден до тех пор, пока была видна Пресвятая Богородица. Когда же Она начала восходить на небо, то и он начал постепенно исчезать. |