страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Явления и чудеса Божией Матери

Явления и чудеса Божией Матери


Начало
Икона Божией Матери "Вратарница"
Исцеление царевны
Алчущий путник
Икона Божией Матери "Парамифия"
Икона Божией Матери "Двадцатифиниковая"
Нашествие болгар
Оставление монастыря
Икона Божией Матери "Лифинская"
Икона Божией Матери "Ниамонитисса"
Ювелир
Колокол
Дерево и веревка
Мул
Благочестивая дарительница
Чудестные события
Икона Божией Матери "Кассиопея"
"Лимнийская" икона Божией Матери
Богородица спасает Лимни от немцев
Спасение благочестивого моряка
Икона Пресвятой Богородицы "Миртидиотисса"
Строительство
Рыбаки
Молнии
Парализованный
Наказание
Засуха
Икона Пресвятой Богородицы "Хрисафитисса"
Видение игумении
Наказание
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы "Геликонская"
Икона Пресвятой Богородицы "Фанеромени"
Колонна и рабочий
Нечестие епископа
"Фанеромени" во время освободительной борьбы
Икона Пресвятой Богородицы "Златоисточник"
"Тиносская" икона Божией Матери
Плач Богородицы
Турецкая "Мерием"
Кровь Богородицы
"Скрипская" икона Божией Матери
Икона Пресвятой Богородицы "Пещерная"
Икона Пресвятой Богородицы "Прусская"
Неизвестная "Монахиня"
Икона Пресвятой Богородицы "Малеви"
Женщина с миром
Исцеление послушницы
Чудо в детском лагере
Преподобный Иоанн Дамаскин
Нарыв схолархиса
Монах Иларион
Слепой и парализованный
Монахиня Эрмиония
Учительница
Воскрешение мертвого
Богохульник
Святая Екатерина
Святой Кирилл Александрийский
Преподобный Роман Сладкопевец
Два богословских трактата Нестория
Патриция, исповедовавшая ересь
Преподобный Иоанн Кукузель
Покров Пресвятой Богородицы
Преподобный Серафим Саровский
Ответ на все сомнения
Видение исихаста
Отец Иоаким Спецерис
Белый хлеб
Старец Геласий
Рыбак-богохульник
Предотвращенный аборт
Бараньи горошины колдуньи
Божественные утешения
Удел Пресвятой Богородицы
Нечаянное благословение
Актер-богохульник
Богородица и пекарь
Зографские преподобномученики
Война 1940 года
Письмо из Моровы
Бубесское чудо
Богохульный прапорщик
Спасение от голодной смерти
Спасение корабля
Трактор
Олень Божией Матери
Кефаллонийские земли
Чудо под микроскопом

Олень Божией Матери

Среднегорский монастырь в годы турецкого ига был спрятан за высокой горой, в стороне от проходившей на Арту [1] дороги. К нему вела крутая и опасная тропа, по которой могли передвигаться только козы и местные жители. В древности монастырь славился своим великолепием, но в годы рабства, как и все остальные монастыри, пребывал в бедности.

Рождество Пресвятой Богородицы было престольным праздником обители. Это было самое яркое торжество во всей округе. В, этот день монахи закалывали упитанного тельца, затем варили его в огромных монастырских чанах, а после Литургии угощали мясом всех верующих.

Однако в какой-то промежуток времени монахи перестали отмечать престольный праздник с прежними торжествами и не делали этого несколько лет. В монастыре не было даже кусочка мяса, чтобы угощать паломников. Это многих огорчало. Люди думали, что монахи утратили гостеприимство, а также перестали почитать праздник Божией Матери.

- Но что мы можем поделать?! - отвечал на людские упреки игумен. - У нас даже петуха не осталось!

В монастыре в то время жил один седобородый монах, возрастом около восьмидесяти лет. Он вместе со всеми скорбел о тяжелом положении, в котором находилась обитель.

"Пресвятая Богородице, соверши чудо! - молился он денно и нощно к Небесной Царице. - Соверши чудо, дабы люди увидели, что Ты не покидаешь нас, и не потеряли веры в Тебя".

Был канун праздника. Успения Пресвятой Богородицы. Старый монах находился в своей кельи, когда внезапно увидел видение.

Еще не пробили к утрени, как он отправился к игумену.

- Что привело тебя в столь ранний час, отче?

- Старче, мне только что было Божественное видение! Моя келья наполнилась ярким светом, и не успел я прийти в себя, как увидел перед собой Богородицу. Она смотрела на меня строго, но с любовью. Ее взгляд выражал печаль и одновременно покой, Она мне сказала: "Передай игумену и братии, чтобы в этом году Мой праздник праздновали торжественно, так как для людей нет большей потери, чем утрата веры. Пусть на Мой праздник соберутся жители всех деревень, и Я буду с ними". Сказав это, Она исчезла.

Игумен внимательно выслушал престарелого монаха и отправился в церковь.

На праздник Успения из близлежащей деревни пришло множество паломников. Видение монаха передавалось из уст в уста, и вскоре о нем уже знали все деревни в округе. Святость жизни престарелого монаха была лучшим доказательством его подлинности. Даже епископ ставил этого монаха в пример для подражания.

Многие монахи приходили к игумену и просили его исполнить волю Богородицы. И вот, через неделю после отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, монахи и деревенские жители услышали из игуменских уст радостную весть:

- По благословению и благодати Пресвятой Богородицы, в этом году наш монастырь будет праздновать свой престольный праздник с торжеством, с которым мы не праздновали его уже на протяжении многих лет. Вы прекрасно знаете, что для нашего монастыря сейчас настали тяжелые времена. Поэтому мы и на сей раз не будем закалать тельца. Однако мы соберемся, чтобы торжественно отметить наш праздник.

Новость быстрой птицей облетела горы и долины и распространилась по всем близлежащим деревням. Наконец у всех снова будет светлое торжество в честь Пресвятой Девы, все вновь соберутся вместе под сенью Ее благодати. Это событие могло быть только предзнаменованием хороших перемен. Быть может, Господь предвещал скорое наступление лучших времен.

Еще накануне праздника монастырский двор начал заполняться народом. Большими группами приходили паломники из разных деревень, собрались все местные священнослужители, и началось торжественное богослужение.

Море народа разлилось по склону горы, поскольку маленький монастырский храм был не в состоянии вместить всех. Внезапно с покрытого лесом пригорка раздался шум, и перед удивленными людьми появился... олень, который, совершенно не пугаясь народа, быстрым шагом направился к монастырю. Люди были настолько удивлены, что никто даже не подумал что-либо предпринять.

Олень же, словно его вела невидимая рука, прошёл между людьми и исчез в монастырских воротах. Здесь он подошел прямо к кухне и остановился.

Повар растерялся. Первым делом он дал оленю воды, и животное с жадностью напилось прохладной воды. Утолив жажду, оно легло в углу и вытянуло шею, подставляя ее под нож.

- Это дар Богородицы, - сказали старые монахи.

Обо всем сразу же был извещен игумен. Он сказал, что оленя нужно зарезать и раздать мясо людям, как благословение Пресвятой Богородицы.

Так и сделали. В тот год все паломники получили в качестве праздничного угощения оленье мясо. Весть о чуде словно молния облетела близлежащие села.

С тех пор ежегодно 8 сентября к монастырским воротам приходил олень, хотя никто не видел, чтобы вблизи монастыря водились олени. Олень пил воду, отдыхал, а затем ложился на бок и протягивал шею под нож.

С тех пор прошло много лет. Турки были изгнаны. Умерли также монахи, бывшие свидетелями чуда. На их место пришли другие, однако чудо не прекращалось.

Но как-то раз случилось так, что праздник уже близился к концу, а олень все не появлялся. Закончилась утреня, подходила к концу Литургия, и народ начал беспокоиться.

- Это по нашим грехам! - говорили паломники.

- Люди стали терять свою веру! - дополняли другие.

Однако, когда уже запели Херувимскую, внезапно появился олень. Монах, ожидавший с ножом в руках, облегченно вздохнул. Олень же, словно растерявшись, испуганно посмотрел налево, направо и направился к монастырю. К монастырским воротам он подошел весь взмыленный. Монахи схватили его и сразу же зарезали, чтобы успеть приготовить его к обеду.

- Олень больше не придет! - сказал один столетний старец. - Мы повели себя жестокосердно - не дали ему ни попить, ни отдохнуть, а сразу же отправили под нож. Это грех!

На слова старца никто тогда не обратил внимания. Однако когда на следующий год олень не пришел, все поняли, что вина лежит на монахах.

Прошло много лет. На святую землю пришли другие враги. Они разрушили монастырь и разогнали иноков. От величественной обители сегодня не осталось почти ничего, кроме маленького храма и разрушенной кухни.

Однако каждый год 8 сентября местные жители собираются вместе и всякий раз ждут, что, быть может, как в старые времена, внезапно появится олень - чудо Пресвятой Богородицы.

Примечания
1. Арта - город на западе Греции.


 


Copyright © 2001-2007, Pagez, webmaster(a)pagez.ru
 
Сайт создан в системе uCoz